Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Можно ли в печатный документ вписывать данные от руки?

2 декабря 2016 г.

Первичный документ составлен машинописным способом (текст набрали на компьютере и распечатали). Можно ли в такой распечатке некоторые реквизиты заполнять от руки? В частности, можно ли вписать Ф. И. О. лица, уполномоченного подписывать документ от имени предприятия и основания для этих полномочий? Ведь зачастую в момент составления первичного документа (например, акта приемки-сдачи выполненных работ) еще не известно, кто и на основании каких документов будет подписывать этот акт со стороны контрагента.

Правила оформления первичных документов установлены ст. 9 Закона от 16.07.99 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее – Закон № 996) и п. 2.4 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88 (далее – Положение № 88).
Ни Закон № 996, ни Положение № 88 не содержит такого требования, что если текст первичного документа набран машинописью, то и все реквизиты этого документа должны быть заполнены машинописным текстом. Напротив, из требований Положения № 88 можно сделать противоположный вывод.
Так, в Положении № 88 сказано:
· первичные документы составляются на бланках типовых и специализированных форм, утвержденных соответствующим органом государственной власти, но могут оформляться и с использованием бланков, самостоятельно изготовленных субъектом хозяйствования (п. 2.7);
· записи в первичных документах должны делаться только чернилами темного цвета, пастой шариковых ручек, с помощью печатных машинок, принтеров, средств механизации и других средств, которые бы обеспечили сохранение этих записей на протяжении установленного срока хранения документов и предотвращали внесение несанкционированных и незаметных исправлений (п. 2.10);
· пустые строки в первичных документах подлежат обязательному прочеркиванию (п. 2.11).
Отсюда можно сделать вывод, что вполне допустимым является составление первичного документа «комбинированным» способом: когда основной текст документа (бланк) изготовлен машинописным способом, а для отдельных реквизитов оставлены пустые строчки, куда ручкой вписываются необходимые данные (например, как в нашем случае, Ф. И. О. уполномоченного лица и документы, подтверждающие его полномочия).
Поэтому если постоянные реквизиты акта выполненных работ набраны и заполнены машинописным способом, а переменные реквизиты вписываются от руки, это не противоречит требованиям законодательства об оформлении первичных документов.

Источник: "Баланс" № 97, который выходит из печати 05.12.16 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!