Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Можно ли в феврале зарегистрировать «просроченную» январскую налоговую накладную?

19 февраля 2015 г.

Сельхозпредприятие в январе 2015 года не зарегистрировало в течение 15 дней налоговую накладную, сумма НДС в которой превышала 10 000 грн. Можно ли ее зарегистрировать в феврале этого года? Будут ли применяться к продавцу штрафные санкции? Будет ли иметь покупатель право на налоговый кредит по такой накладной?
Регистрация налоговых накладных в Едином реестре проводится не позднее 15 календарных дней, следующих за датой их составления.
В то же время согласно НК суммы НДС, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров/услуг, указанные в налоговых накладных, зарегистрированных в Едином реестре с нарушением срока регистрации, включаются в налоговый кредит за отчетный налоговый период, в котором состоялась такая регистрация, но не позднее чем через 180 календарных дней с даты составления налоговой накладной, а для плательщиков НДС, применяющих кассовый метод, – не позднее чем через 60 календарных дней с даты списания средств с банковского счета налогоплательщика.
Следовательно, сельхозпредприятие, которое по определенным причинам не зарегистрировало в течение 15 дней в Едином реестре налоговую накладную за январь 2015 года (сумма НДС в которой превышала 10 000 грн.), может это сделать в течение 180 календарных дней от даты, указанной в такой налоговой накладной. То есть оно может это сделать и в феврале текущего года. Покупатель будет иметь право на налоговый кредит в периоде регистрации такой налоговой накладной.
За несвоевременную регистрацию налоговой накладной, которая подлежала предоставлению покупателю – плательщику НДС, продавец должен будет уплатить штраф, рассчитываемый в процентах от суммы НДС, указанной в такой налоговой накладной.

Более подробно см. в «БАЛАНС-АГРО» № 8, который выходит из печати 23.02.15 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!