Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Можно ли уволить беременную женщину за нарушение трудовой дисциплины - прогул?

25 июля 2016 г.

Законодательством Украины установлены специальные нормы, призванные не допустить ограничения трудовых прав женщины в связи с ее половой принадлежностью и необходимостью сочетать работу с материнством.
Недопущение дискриминации в отношении женщин, которые работают и предоставления им дополнительных гарантий декларируются и международными договорами и соглашениями, ратифицированными Украиной. Так, в соответствии со статьей 8 Европейской социальной хартии (пересмотренной), ратифицированной Законом Украины от 14 сентября 2006 года № 137-V, считается незаконным, если работодатель работающей женщины посылает женщине предупреждение об увольнении с работы в период от даты уведомления ею своего работодателя о беременности и до окончания ее отпуска в связи с беременностью и родами.
Согласно статье 184 КЗоТ Украины запрещено увольнять беременных женщин по инициативе собственника или уполномоченного им органа. Такое увольнение возможно только в случае полной ликвидации предприятия, учреждения или организации, но с обязательным трудоустройством женщины. То есть работодатель должен предложить женщине другую работу по ее специальности на этом же или на любом другом предприятии. При этом разрыв во времени между увольнением и трудоустройством не допускается. Такой же запрет касается и увольнения беременной работницы в случае истечения срочного трудового договора: работодатель обязан трудоустроить указанную сотрудницу, а на период трудоустройства сохранить за ней среднюю заработную плату, но не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора.
Итак, уволить беременную женщину по инициативе собственника или уполномоченного им органа нельзя, кроме случая полной ликвидации предприятия, с ее обязательным трудоустройством.

Источник: https://uteka.ua/publication/Mozhno-li-uvolit-beremennuyu-zhenshhinu-za-narushenie-trudovoj-discipliny---progul

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!