Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Можно ли функции директора ООО возложить на учредителя

15 марта 2017 г.

Для кого эта статья: для собственников, учредителей предприятий, приостановивших деятельность.
Из этой статьи вы узнаете: в каких случаях можно возложить функции директора на учредителя и как это должно быть оформлено.

В последнее время все чаще встречаются случаи, когда предприятие приостанавливает деятельность, не имея возможности выплачивать зарплату (даже директору) и уплачивать с нее налоги. Как быть в таком случае и можно ли временно возложить функции директора на учредителя? Рассмотрим подробнее.

Кто руководит предприятием?
Законодательством Украины, в частности ч. 2 ст. 145 Гражданского кодекса и ст. 62 Закона от 19.09.91 г. № 1576-XII «О хозяйственных обществах» предусмотрено создание в обществе с ограниченной ответственностью (далее – ООО) коллегиального (дирекции) или единоличного (директора) исполнительного органа, подотчетного общему собранию участников.
Такая норма – императивная, поэтому при регистрации ООО создание исполнительного органа (в соответствии с уставом предприятия) обязательно.
В случае найма руководителя предприятия с ним заключается трудовой договор (контракт), в котором определяется срок найма, права, обязанности и ответственность руководителя, условия его материального обеспечения, условия увольнения его с должности, другие условия найма по согласованию сторон.
Директор в таком случае является наемным работником и ему должны выплачивать зарплату с соблюдением минимальных гарантий в оплате труда. Отказаться от зарплаты директор не может. Это все равно будет рассматриваться как нарушение законодательства о труде. Об этом, в частности, говорят специалисты Главного управления ГФС в Закарпатской области в консультации от 12.03.16 г. (http://zak.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/240314.html).
В то же время согласно ч. 2 ст. 65 Хозяйственного кодекса (далее – ХК) собственник может осуществлять свои права в отношении управления предприятием непосредственно или через уполномоченные им органы согласно уставу предприятия или другим учредительным документам.
Итак, ХК предоставляет владельцу предприятия право осуществлять управление предприятием самостоятельно, в случае если это предусмотрено уставом предприятия или другими учредительными документами.
О том, что уполномоченным лицом юридического лица, имеющим право подписи налоговой отчетности, является лицо, определенное учредительными документами юридического лица, сказано также в разъяснении ГФС в ОИР (категория 135.02).
Однако обратите внимание, что обычно налоговики настаивают на том, что выполнение учредителем функций директора без заключения трудового договора возможно, только если предприятие не ведет хозяйственной деятельности и не получает дохода.
Напомним, что хозяйственная деятельность – это деятельность лица, связанная с производством и реализацией товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, направленная на получение дохода (пп. 14.1.36 Налогового кодекса, далее – НК).
Следовательно, если предприятие производит товары, заключает договоры на реализацию товаров и предоставление услуг, а тем более если получает денежные средства за товары и услуги, оно будет считаться осуществляющим хозяйственную деятельность.

Учредитель – директор
Чтобы возложить функции директора на учредителя, следует:
•    в уставе ООО предусмотреть положение, согласно которому управление предприятием может осуществлять один из его участников. Если такого положения в уставе нет, следует внести изменения в него решением общего собрания, оформленным протоколом;
•    принять решение о временном управлении ООО одним из участников на основании устава предприятия общим собранием участников ООО (собственником). Решение оформляется протоколом общего собрания (или решением учредителя), в котором четко прописывают, что такие обязанности возлагаются на учредителя временно (на период приостановки деятельности), и он не становится директором, а лишь получает право совершать действия от имени юрлица без доверенности;
•    уведомить госрегистратора о полномочиях учредителя исполнять обязанности директора (представить Регистрационную карточку о внесении изменений в сведения о юридическом лице, которые содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц – предпринимателей, по форме № 3, утвержденной приказом Минюста от 18.11.16 г. № 3268/5), и налоговую инспекцию, предоставив справку о взятии на учет налогоплательщика по форме № 1-ОПП (приложение 6 к Порядку учета плательщиков налогов и сборов, утвержденному приказом Минфина от 09.12.11 г. № 1588).
В письме Минсоцполитики от 07.02.12 г. № 113/13/84-12 сказано, что форма участия собственника (участников) в управлении предприятием, в случае если он осуществляет управление предприятием без заключения трудового договора (в т. ч. на период времени, когда предприятие не ведет хозяйственной деятельности), и способ вознаграждения собственника за такую деятельность могут быть определены в учредительных документах.
Итак, если учредитель не состоит в трудовых отношениях с предприятием, ему не должна начисляться зарплата и, соответственно, не будет уплачиваться с нее ЕСВ, НДФЛ и военный сбор. Отчет по ЕСВ и форма № 1ДФ также не представляются (пп. «б» п. 176.2 НК; п. 11 разд. ІІ Порядка формирования и представления страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 14.04.15 г. № 435).
В то же время финансовая отчетность все равно представляется независимо от того, ведется ли налогоплательщиком хозяйственная деятельность в отчетном периоде (П(С)БУ 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства», утвержденное приказом Минфина от 25.02.2000 г. № 39). Налоговую отчетность по каждому отдельному налогу налогоплательщик обязан представлять за каждый установленный НК отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, которые подлежат декларированию, в соответствии с требованиями НК (п. 49.2 НК).
Финансовую и налоговую отчетность имеет право представлять и подписывать также учредитель (ч. 4 ст. 8 Закона от 16.07.99 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Ук¬раине»).

Выводы
Учредитель может осуществлять управление предприятием без директора, если это предусмотрено уставными документами предприятия и хозяйственная деятельность временно не ведется.
Если директор работает по трудовому договору, его заработная плата не может быть ниже законодательно установленного размера минимальной заработной платы.

Источник: "Баланс-Агро" № 11, который выходит из печати 20.03.17 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!