Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Может ли юрлицо – «единщик» третьей группы продавать ценные бумаги и корпоративные права?

4 ноября 2016 г.

В Главном управлении ГФС в Луганской области разъяснили. Не могут быть плательщиками единого налога третьей группы субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере финансового посредничества, кроме деятельности в сфере страхования, которая осуществляется страховыми агентами, определенными Законом Украины «О страховании», сюрвейерами, аварийными комиссарами и аджастерами.
Финансовые активы – средства, ценные бумаги, долговые обязательства и право требования долга, что не отнесены к ценным бумагам. Финансовыми услугами являются операции с финансовыми активами, осуществляемые в интересах третьих лиц за собственный счет или за счет этих лиц, а в случаях, предусмотренных законодательством, – и за счет привлеченных от других лиц финансовых активов, с целью получения прибыли или сохранения реальной стоимости финансовых активов. Посреднические услуги на рынках финансовых услуг - деятельность юридических лиц или физических лиц - предпринимателей, если иное не предусмотрено законом, включает консультирование, экспертно-информационные услуги, работу по подготовке, заключению и выполнению (сопровождению) договоров о предоставлении финансовых услуг, другие услуги, определенные законами по вопросам регулирования отдельных рынков финансовых услуг.
Кроме того, финансовые посредники - это институциональные единицы, которые принимают обязательства от своего имени с целью приобретения финансовых активов путем осуществления финансовых операций на рынке. Они включают страховые корпорации и пенсионные фонды.
Вспомогательные финансовые корпорации представляют институциональные единицы, которые в основном заняты обслуживанием финансовых рынков, но не приобретают в собственность финансовых активов и обязательств, с которыми они имеют дело.
Другие финансовые корпорации представляют институциональные единицы, предоставляющие финансовые услуги, при этом основная часть их активов и обязательств не продается на открытых финансовых рынках.
Паевые ценные бумаги - ценные бумаги, которые удостоверяют участие их владельца в уставном капитале (кроме инвестиционных сертификатов и сертификатов ФОН), предоставляют владельцу право на участие в управлении эмитентом (кроме инвестиционных сертификатов и сертификатов ФОН) и получение части прибыли, в частности в виде дивидендов, и части имущества в случае ликвидации эмитента (кроме сертификатов ФОН).
Корпоративными правами являются права лица, доля которого определяется в уставном фонде (имуществе) хозяйственной организации, включающие правомочия на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной доли прибыли (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидации последней соответственно закону, а также другие правомочия, предусмотренные законом и уставными документами.
Таким образом, юридические лица, которые осуществляют операции по продаже ценных бумаг и корпоративных прав, не могут быть плательщиками единого налога третьей группы.

Источник: https://uteka.ua/publication/Mozhet-li-yurlico-%E2%80%93-edinshhik-tretej-gruppy-prodavat-cennye-bumagi-i-korporativnye-prava

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!