Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Может ли Нацполиция проводить проверки хоздеятельности?

18 ноября 2016 г.

Нацполиция в письме от 03.06.16 г. № 5211/39/03-2016 рассмотрела вопрос относительно предоставления информации о порядке получения сведений сотрудниками полиции от субъектов хозяйствования, а также основания проведения проверок их хозяйственной деятельности.

Национальная полиция для выполнения возложенных задач имеет право на получение информации, документов и материалов от предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности в установленном законодательством порядке.

Сообщаем также, что во время досудебного расследования уголовных правонарушений по письменному поручению следователя полицейские оперативных подразделений Национальной полиции Украины пользуются полномочиями следователя, однако не имеют права осуществлять процессуальные действия в уголовном производстве по собственной инициативе.

Вопрос о порядке временного доступа к документов урегулирован гл. 15 ("Временный доступ к вещей и документов") УПК Украины, согласно которой временный доступ к документам осуществляется на основании постановления следственного судьи. При этом предусмотрено, что лицо, указанное в постановлении следственного судьи, суда о временном доступ к вещам и документам как их владелец, обязано предоставить временный доступ к указанным в постановлении вещей и документов лицу, указанному в соответствующем постановлении, то есть следователю или работнику оперативного подразделения, если он действует по поручению следователя.

Учитывая изложенное, вопрос о правомерности направления соответствующих запросов на получение информации, документов и материалов, а также доступа к ним может быть рассмотрен в каждом конкретном случае отдельно.

Относительно проведения проверок субъектов хозяйствования сотрудниками полиции сообщаем, что органы государственной власти и местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и в способ, что предусмотрены Конституцией и законами Украины.

В 2015, 2016 годах проверки предприятий, учреждений и организаций, физических лиц - предпринимателей с объемом дохода до 20 млн. грн. за предыдущий календарный год осуществляются контролирующими органами исключительно с разрешения Кабинета Министров Украины, по заявке субъекта хозяйствования относительно его проверки, согласно решению суда или согласно требованиям Уголовного процессуального кодекса Украины, кроме случаев, определенных законом.

Поскольку Национальная полиция относится к правоохранительным, а не контролирующим органам, ее работники проверок субъектов хозяйствования не проводят, а осуществляют исключительно оперативно-розыскные мероприятия по оперативно-розыскным делам, следовательные (розыскные) действия в уголовных производствах в отношении должностных лиц таких субъектов, а также предпринимают меры с целью выявления и пресечения административных правонарушений.

Одновременно информируем, что вопросы правомерности осуществления сотрудниками полиции указанных выше мер могут быть рассмотрены в каждом конкретном случае руководством Национальной полиции, судом или прокуратурой.

Источник: https://uteka.ua/publication/Mozhet-li-Nacpoliciya-provodit-proverki-xozdeyatelnosti.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!