Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Может ли единщик, который сдает в аренду собственную недвижимость, воспользоваться правом на ежегодный отпуск согласно п. 295.5 НК?

October 5, 2015

Основной вид деятельности физлица – единщика второй группы – сдача в аренду собственной недвижимости (КВЭД ДК 009:2010, группа 68.2, класс 68.20). Наемных работников у единщика нет. Может ли такой единщик пойти в отпуск, предусмотренный п. 295.5 Налогового кодекса (далее – НК) и не уплачивать за этот период единый налог (далее – ЕН)?

Да, считаем, что такая возможность у нашего единщика есть – но только в том случае, если в периоде нахождения в отпуске у него не будет заключенных договоров аренды. Рассмотрим подробнее.
Как следует из КЗоТа и Закона от 15.11.96 г. № 504/96-ВР, отпуск – это время, когда наемный работник отдыхает от работы и при этом за ним сохраняется зарплата и место работы. А чем отличается отпуск предпринимателя-единщика от отпуска наемного работника? Оказывается, отличия есть, и весьма принципиальные.
Работнику-отпускнику выплачивается доход в определенной законодательством сумме. А единщикуотпускнику разрешается не уплачивать в отпускном периоде ЕН (как таковых отпускных у него нет), при этом от уплаты ЕСВ единщик не освобождается.
Ориентируясь на п. 295.5 НК, а также разъяснения контролирующего органа, назовем условия, при которых физлицу-единщику могут предоставить отпуск:
· отсутствие у единщика наемных работников. При этом работники единщика, которые находятся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком до достижения им предусмотренного законодательством возраста – не учитываются;
· подача единщиком соответствующего заявления в контролирующий орган. Конкретные сроки для подачи заявления НК не установлены, но в ОИР (категория 107.12) рекомендуется подать его до начала отпуска. Продолжительность отпуска – календарный месяц.
Кроме того, из п. 295.5 НК напрашивается вывод, что единщик в период своего отпуска не должен получать доход от предпринимательской деятельности (в т. ч. полученный руками наемных работников). Исходя из этого, можем предположить, что единщика, получившего в отпускном периоде доход, контролирующий орган может обвинить в неуплате авансовых взносов по ЕН, доначислить сумму таких взносов, а также штраф в размере 50 % ставки ЕН.
Наши опасения подтверждаются и ответом госслужащего. Более того, по мнению специалиста фискальной службы, единщик не имеет права на отпуск не только в том периоде, когда он получил доход, подлежащий налогообложению (деньги), но также и в том периоде, когда дохода не было, но деятельность велась. То есть получается, что единщик не должен осуществлять хозяйственных операций, в результате которых рано или поздно будет получен доход. И во время отпуска он не должен ни отгружать товары (работы, услуги), ни получать выручку.
А так как в целях налогообложения аренда приравнивается к услугам, то единщик не должен иметь договоров аренды, действующих в период отпуска (если его видом деятельности является сдача в аренду недвижимости). Иначе он не сможет воспользоваться «отпускным» правом не уплачивать ЕН.
Подытожим вышесказанное. Теоретически у единщика-арендодателя право на отпуск есть. Ну а на практике воспользоваться этим правом можно только в том периоде, когда недвижимость не будет сдаваться в аренду и когда единщику не будут поступать деньги за аренду.

По материалам журнала «БАЛАНС» от 05.10.15 г. № 82.

Новости по теме:
Могут ли предприниматели–единщики первой – третьей групп предоставлять возвратную финансовую помощь?
Арендные операции для предпринимателей-единщиков

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!