Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Как стать законным волонтером АТО

28 ноября 2014 г.

Утвержден Порядок формирования и ведения Реестра волонтеров.

Установлено, что для включения в Реестр физлицо - благотворитель подает в ГФС лично, по почте или через уполномоченное лицо:

- заявление о включении/внесении изменений в Реестр волонтеров антитеррористической операции по форме № 1-РО с пометкой «Включение в реестр»;

- оригинал и копию документа, удостоверяющего регистрацию в Госреестре физлиц - плательщиков налогов, или страниц паспорта с данными о регистрационном номере учетной карточки плательщика налогов либо страниц паспорта с отметкой о праве осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта;

- справку об открытии/закрытии счета физлицом по форме № 4-РО, который предназначен для осуществления благотворительной деятельности (кроме счетов, которые были закрыты до 21.11.13 г.).

При подаче документов физлицо предъявляет паспорт, а в случае направления документов по почте - предоставляет его копию. Иностранцы и лица без гражданства дополнительно предъявляют документ, подтверждающий законность пребывания на территории Украины.

В заявлении указывается категория (категории) физлиц, в пользу которых предоставляется благотворительная помощь.

Кроме того, дата начала деятельности физлица в качестве волонтера АТО не может быть ранее 21.11.13 г. Об этом также должно быть указано в заявлении. Если счета для благотворительной деятельности открыты после 21.11.13 г., то дата начала осуществления деятельности в качестве волонтера АТО не может быть ранее даты открытия счета с наименьшей датой.

Датой включения физлица - благотворителя в Реестр является дата внесения соответствующей записи в Реестр.

В течение одного рабочего дня, следующего за днем получения заявления, орган ГФС извещает физлицо - благотворителя о результатах рассмотрения заявления. В случае включения физлица в Реестр, в письме указываются соответствующие данные о волонтере, а в случае возврата документов на доработку указывается причина возврата.

Приказ Минфина от 30.10.14 г. № 1089 вступит в силу со дня опубликования.

Новости по теме:

Для освобождения благотворительной помощи от НДФЛ необходимо подтвердить ее целевое использование.

Может ли неприбыльная организация перечислить благотворительную помощь на карточки волонтеров?

Налогообложение помощи участникам АТО: ответы на актуальные вопросы.

Благотворительная помощь участникам АТО освобождена от налогообложения.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!