Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Как облагать налогом доходы, полученные физлицом от другого физлица

6 июля 2017 г.

В соответствии с пп. 14.1.54 НК доход с источником происхождения из Украины – это любой доход, полученный резидентами или нерезидентами, в том числе от любых видов на территории Украины.
Налогоплательщик, который получает доходы от лица, не являющегося налоговым агентом, и иностранные доходы, обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать налоговую декларацию по результатам отчетного налогового года, а также уплатить налог с таких доходов (п. 168.2.1 НК).
Налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах подается за базовый отчетный (налоговый) период, который равняется календарному году для плательщиков НДФЛ, – до 1 мая года, следующего за отчетным, кроме случаев, предусмотренных разд. IV НК (пп. 49.18.4 НК).
В соответствии с п. 167.1 НК ставка налога составляет 18 % базы налогообложения относительно доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) (кроме случаев, определенных в п. 167.2–167.5 НК) в том числе, но не исключительно, в форме: заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам.
Учитывая вышеизложенное, физическое лицо, которое в течение отчетного календарного года получает доходы за предоставленные услуги от другого физического лица, обязано включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах по результатам отчетного налогового года, а также начислить и уплатить в бюджет налог с таких доходов по ставке 18 %.

Источник: https://uteka.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!