Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Как досрочно прекратить договор аренды земли?

16 декабря 2015 г.

Сельхозпредприятие намерено досрочно прекратить договор аренды земельного участка государственной собственности. Может ли оно это сделать? Если да, то к кому необходимо обращаться?
Изменение или расторжение договора допускается только по соглашению сторон, если иное не установлено договором или законом. В соответствии со ст. 31 Закона от 06.10.98 г. № 161-XIV «Об аренде земли» (далее – Закон № 161) договор аренды земли может прекращаться также в других случаях, предусмотренных законом. А ст. 141 Земельного кодекса (далее – ЗК) предусмотрено, что одним из оснований прекращения права пользования земельным участком является, в частности, добровольный отказ от такого права.
Кроме того, ст. 652 ГК предусмотрено, что в случае существенного изменения обстоятельств, которыми стороны руководствовались при заключении договора, договор может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон, если иное не установлено договором или не следует из сути обязательства.
Заключение договора аренды земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности осуществляется на основании решения соответствующего органа исполнительной власти или органа местного самоуправления – арендодателя. А в соответствии со ст. 654 ГК изменение или расторжение договора совершается в такой же форме, что и договора, который изменяется или расторгается, если иное не установлено договором или законом или не следует из обычаев делового оборота.
Таким образом, лицо, выразившее желание отказаться от пользования земельным участком, который находится у него в аренде, имеет право обратиться с ходатайством о добровольном отказе от права пользования земельным участком и заключении договора о расторжении договора аренды земли. Такое ходатайство необходимо направить арендодателю (органу исполнительной власти или органу местного самоуправления), который в соответствии со ст. 122 ЗК уполномочен осуществлять распоряжение землями государственной или коммунальной собственности.
После принятия соответствующего решения о прекращении права пользования земельным участком и заключения соответствующего соглашения о расторжении договора аренды арендатору необходимо обратиться в территориальный орган Укргосреестра для регистрации указанного соглашения.
В нашей ситуации сельхозпредприятие должно обратиться с ходатайством в Главное управление Госгеокадастра в области и после получения решения этого органа о досрочном прекращении договора аренды заключить и подписать соответствующее соглашение и зарегистрировать прекращение права аренды.
При этом следует иметь в виду: в случае расторжения договора аренды земли по инициативе арендатора арендодатель имеет право на получение арендной платы (на землях сельскохозяйственного назначения – за шесть месяцев, на землях несельскохозяйственного назначения – за год), если в течение указанного периода не поступили предложения от других лиц на заключение договора аренды этого же земельного участка на тех же условиях.
Исключением являются ситуации, когда расторжение договора было обусловлено невыполнением или ненадлежащим выполнением арендодателем договорных обязательств.
Некоторые территориальные органы Госгеокадастра при досрочном расторжении договоров аренды земельных участков государственной собственности требуют от арендаторов предоставления справки о качестве почв. Предоставление указанной справки не предусмотрено ни одним нормативным документом, поэтому считаем, что ее истребование безосновательно.

Более подробный ответ см. в журнале «БАЛАНС-АГРО» от 21.12 15 г. № 47.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!