Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Изменены условия осуществления депозитарной и клиринговой деятельности

17 марта 2016 г.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) утвердила изменения в Лицензионные условия осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг – депозитарной деятельности и клиринговой деятельности.
Изменениями в Лицензионные условия повышены требования по раскрытию годовой финансовой отчетности и годовой консолидированной финансовой отчетности вместе с аудиторским заключением. Лицензиат отныне должен обеспечивать круглосуточный доступ к такой информации, а срок ее пребывания на сайте с даты обнародования увеличен до пяти лет.
Как подчеркнули в регуляторе, в последней редакции изменений введено понятие "форс-мажорные обстоятельства", введены требования к лицам, которые занимают должности главных бухгалтеров, или лиц, на которых возложено ведение бухгалтерского учета, а именно соответствие указанных лиц профессиональным требованиям к главным бухгалтерам профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Также уточнены требования по открытию новых обособленных подразделений в депозитарных и клиринговых учреждениях, отныне это не требует дополнительных разрешительных процедур.
В случае возникновения у лиц, которые осуществляют депозитарную или клиринговую деятельность факта уменьшения определенного количества сертифицированных специалистов, такое лицо должно восстановить нужное количество сертифицированных специалистов в течение трех месяцев. В то же время, при возникновении такого факта в депозитарном учреждении – банке, например, в связи с введением временной администрации, такое учреждение должно восстановить нужное количество сертифицированных специалистов в течение месяца.
Еще одно уточнение о наличии сертифицированных специалистов в депозитарном учреждении – банке: при наличии заместителя руководителя банка или членов исполнительного органа, которые являются сертифицированными специалистами и соответствуют квалификационным требованиям, руководитель банка может не иметь соответствующего сертификата.
Кроме того, в новой редакции решения на депозитарные учреждения возложена обязанность обеспечить резервное сохранение (копирование) информации.
В целом, отметили в Нацкомиссии, в обновленных Лицензионных условиях расширен раздел об условиях осуществления клиринговой деятельности. В частности, откорректированы требования к лицам, которые осуществляют клиринговую деятельность, а именно соответствие площади помещения, квалификационным условиям, требованиям программно-технического комплекса, установленным при выдаче лицензии.
Во исполнение требований Закона Украины "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" внесены изменения в процедуру выдачи копии и дубликата лицензии, а именно исключены такие процедуры.

Источник: http://uteka.ua/publication/Izmeneny-usloviya-osushhestvleniya-depozitarnoj-i-kliringovoj-deyatelnosti.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!