Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Изменены правила передачи материалов проверок для возбуждения уголовного производства

26 июля 2016 г.

Учитывая замечания и жалобы бизнеса, ГФС внесены изменения в Методические рекомендации относительно порядка взаимодействия между подразделениями органов государственной фискальной службы при организации, проведении и реализации материалов проверок налогоплательщиков. Отныне в случае выявления нарушений налогового, валютного или иного законодательства, по которым сумма причиненного государству ущерба является достаточной для привлечения к уголовной ответственности, уголовные производства начинаться, если такие налоговые уведомления-решения получат статус «согласованных» после административного и/или судебного обжалования.
Фискальная служба всегда выступает за конструктивный диалог с бизнесом и делает со своей стороны все возможное, чтобы упростить их деятельность. Новые правила передачи материалов проверок следственным подразделениям позволят предотвратить необоснованное давление на бизнес и предоставят возможность следственным ГФС сосредотачивать свое внимание исключительно на тех плательщиках, которые действительно задействованы в различных схемах, для поиска доказательств их преступлений.
Ранее следователи имели право начинать уголовные производства на основании результатов налоговых проверок, даже если они находились на обжаловании в судах. Отныне эта противоречивая норма урегулирована.
Следственным подразделениям финансовых расследований материалы проверок для принятия решения в соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса Украины (кроме случаев, определенных пунктом 36 подраздела 10 раздела ХХ Кодекса) будут передаваться исключительно после согласования денежных обязательств (уменьшение бюджетного возмещения), требований и решений по единому взносу. При этом сроки передачи материалов - в течение 20 рабочих дней, следующих за днем ​​согласования принятых по их результатам налоговых уведомлений-решений.
Внесенные изменения будут способствовать налаживанию партнерских отношений между бизнесом и контролирующими органами за счет отказа от негативной практики уголовного преследования по фактам уклонения от уплаты налогов до окончательного согласования денежных обязательств в административном или судебном порядке.

Источник: https://uteka.ua/publication/Izmeneny-pravila-peredachi-materialov-proverok-dlya-vozbuzhdeniya-ugolovnogo-proizvodstva

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!