Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Изменения в учете плательщиков ЕСВ и новый реестр страхователей

15 декабря 2014 г.

Утвержден новый Порядок учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и Положение о реестре страхователей.

В частности, предусмотрено, что учет плательщиков единого взноса в фискальных органах ведется по:

- кодам из ЕГРПОУ - для плательщиков, которые включаются в такой реестр (юридические лица и обособленные подразделения);

- регистрационным номерам учетных карточек налогоплательщиков или серии и номеру паспорта - для физических лиц, имеющих отметку в паспорте о праве осуществления платежей по серии и номеру паспорта;

- регистрационным (учетным) номерам налогоплательщиков, которые присваиваются инвесторам (операторам) по соглашению о разделе продукции, дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств.

Кроме того, установлено, что плательщики единого взноса (юридические и физические лица), которые имеют местонахождение (место жительства) на временно оккупированной территории Украины, учитываются с признаком "субъект свободной экономической зоны "Крым".

Если такими плательщиками являются обособленные подразделения юридических лиц, имеющих местонахождение на остальной территории Украины, то такие обособленные подразделения находятся на учете в территориальных органах ГФС по месту учета соответствующих юридических лиц.

ГФС в 3-месячный срок должна провести инвентаризацию реестра страхователей, в ходе которой установить:

- плательщиков ЕСВ, утративших статус страхователя;

- плательщиков ЕСВ, в отношении которых в реестре есть два или более записей под одним налоговым номером;

- плательщиков ЕСВ, которые учитываются не по номерам из ЕГРПОУ или Госреестра физлиц - плательщиков налогов.

По результатам проведенной инвентаризации из реестра страхователей будут исключены лица, утратившие статус страхователей или не идентифицированные, при условии отсутствия задолженности.

Приказ Минфина от 24.11.14 г. № 1162 вступит в силу со дня официального опубликования.

Новости по теме:

Размер ЕСВ с 2015 года: вариации на тему

Новые-старые пропорции распределения ЕСВ

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!