Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Изменения в отчетности о суммах налоговых льгот для бюджетных учреждений. Совет от эксперта редакции!

28 апреля 2015 г.
Хотим обратить внимание на нынешние изменения в налоговом законодательстве относительно налога на прибыль и налога на землю.
Так, согласно ст. 133.1.1 Налогового кодекса Украины (далее – НК) с 01.01.15 г. бюджетные учреждения не являются плательщиками налога на прибыль, так как они внесены в Реестр неприбыльных организаций. Поэтому учреждения не должны вести учет сумм льгот по налогу на прибыль, как это было раньше, а значит, не должны отчитываться о суммах налоговых льгот по данному налогу в этом году.
Следует также обратить внимание на отчетность по льготам на налог на землю. Здесь целесообразно учесть, что с 01.01.15 г. в новой редакции изложена ст. 282 НК «Льготы по уплате налога для юридических лиц», в связи с чем бюджетные учреждения лишились ранее существовавших льгот по этому налогу, то есть стали его плательщиками. В то же время органам местного самоуправления дано право на установление льгот по плате за землю для учреждений, которые на правах постоянного пользования осуществляют свою деятельность на земельных участках коммунальной собственности.
Таким образом, только бюджетные учреждения, которым предоставлены такие льготы, должны отчитываться о суммах налоговых льгот по указанному налогу. 
Напомним,
при заполнении Отчета о суммах налоговых льгот за I квартал 2015 года (последний срок сдачи – 8 мая 2015 года) следует руководствоваться справочниками, приведенными в письме ГФС от 27.03.15 г. № 74/1 и № 74/2, а именно:
– Справочник № 74/1 налоговых льгот, являющихся потерями доходов бюджета по состоянию на 01.04.15 г.;
– Справочник № 74/2 других налоговых льгот по состоянию на 01.04.15 г.

 

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!