Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Изменения в законодательстве, действующие с августа 2016 года

29 июля 2016 г.

·          С 1 августа Закон от 25.12.15 г. № 922-VIII «О публичных закупках» вступил в силу для всех заказчиков (напомним, с 1 апреля Закон действует для центральных органов исполнительной власти и заказчиков, которые осуществляют деятельность в отдельных сферах хозяйствования). Заказчикам, для которых данный Закон действует с 1 августа, разрешено использовать электронную систему закупок для отбора поставщика товара (товаров), исполнителя услуги (услуг) и исполнителя работ для заключения договора, в случае закупки товара (товаров), услуги (услуг) стоимостью менее 200 тыс. грн., а работ – менее 1,5 млн грн.

·          С 1 августа действует Порядок информационного обмена между органами доходов и сборов, другими государственными органами и предприятиями по принципу «единого окна» с использованием электронных средств передачи информации, утвержденный постановлением КМУ от 25.05.16 г. № 364. Порядком определен механизм взаимодействия органов доходов и сборов, госорганов, уполномоченных на осуществление санитарно-эпидемиологического, ветеринарно-санитарного, фитосанитарного, экологического, радиологического и других видов государственного контроля, и предприятий по принципу «единого окна» с применением информационно-телекоммуникационной системы органов доходов и сборов. Действие Порядка распространяется на операции по ввозу на таможенную территорию Украины товаров, которые подлежат таможенному и другим видам государственного контроля, и вывозу таких товаров за пределы таможенной территории Украины. Установлено, что решение об осуществлении вышеназванных видов контроля принимается предприятием в случае электронного декларирования товаров путем отправления органу доходов и сборов электронного уведомления, предусмотренного данным Порядком.

·          С 1 августа 2016 года по 31 декабря 2018 года временно установлены ставки акцизного налога (далее – АН) на бывшие в употреблении легковые автомобили и другие моторные транспортные средства, предназначенные преимущественно для перевозки людей (кроме товарной позиции 8702), включая грузо-пассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили (далее – ТС), в частности:
– к ТС с двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием и с кривошипно-шатунным механизмом – от 0,063 до 2,209 евро за 1 см3 объема цилиндров двигателя;
– к ТС с двигателем внутреннего сгорания с зажиганием от сжатия (дизелем или полудизелем) – от 0,103 до 2,209 евро за 1 см3 объема цилиндров двигателя.
Эти ставки не применяются к автомобилям, произведенным государством-оккупантом/государством-агрессором или ввезенным с территории такого государства и/или с оккупированной территории Украины; произведенных до 01.01.10 г. и в случае ввоза в Украину более одного легкового автомобиля в течение календарного года (Закон от 31.05.16 г. № 1389-VIII).

·          Со 2 августа (в связи с запланированным обнародованием в «Офіційному віснику України» от 02.08.16 г. № 58) вступает в силу приказ Минфина от 17.06.16 г. № 553, которым утверждена форма Отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации. Одновременно утратил силу приказ Миндоходов от 27.01.14 г. № 85, которым утверждены форма Налогового отчета об использовании средств неприбыльных учреждений и организаций и Порядок его составления.

·          С 5 августа применяется Технический регламент относительно некоторых товаров, которые фасуются по массе и объему в готовую упаковку, разработанный в соответствии с законодательством ЕС в сфере упаковки товаров. Действие Техрегламента распространяется на упакованные единицы (т. е. товары вместе с индивидуальной упаковкой, в которую они упакованы) с постоянным номинальным содержанием – предназначенными для продажи товарами массой или объемом не менее 5 г или мл и не более 10 кг или л. Техрегламентом установлены требования к упакованным единицам, определены порядок статистического контроля партий упакованных единиц, знак соответствия упакованной единицы. Документ содержит таблицу соответствия положений Директивы Совета от 20.01.76 г. № 76/211/ЄЕС о приближении законодательства государств-членов о компоновке по массе или по объему отдельных расфасованных товаров и положений Техрегламента. Предоставление на рынке упакованных единиц, которые введены в оборот до 5 августа и находятся в обороте не более двух лет со дня вступления в силу данного постановления, не может быть запрещено или ограничено на основании их несоответствия требованиям данного Техрегламента (постановление КМУ от 16.12.15 г. № 1193).

·          До 3 сентября финансовые учреждения должны зарегистрировать свои обособленные подразделения, информация о которых внесена в Госреестр финансовых учреждений до 03.06.16 г., но которые не включены в Единый госреестр юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований (распоряжение Нацкомфинуслуг от 14.04.16 г. № 793).

Полную подборку информации см. в БАЛАНС», 2016, № 60.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!