Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Избирательный кодекс Украины принят в первом чтении

8 ноября 2017 г.

Принят за основу проект Избирательного кодекса (законопроект № 3112-1).
Проектом предполагается создание единой унифицированной правовой основы для подготовки и проведения выборов в Украине согласно Конституции Украины и рекомендациям международных организаций.
Проект Избирательного кодекса состоит из трех книг «Общая часть», «Общенациональные выборы» и «Местные выборы».
В Книге Первой предложено определить общие принципы проведения выборов, полномочия и формы деятельности избирательных комиссий, порядок ведения Государственного реестра избирателей, а также урегулировать вопрос подготовки и проведения голосования, подсчета голосов избирателей, обжалования нарушений избирательного законодательства и т. п.
В Книгу Вторую отнесены вопросы организации и порядка проведения общенациональных выборов – выборов Президента Украины и выборов народных депутатов Украины, особенности финансирования соответствующих выборов, при этом вопросы организации и порядка проведения местных выборов (выборов депутатов Верховной Рады АР Крым, областных, районных, сельских, поселковых, городских, районных в городах советов; сельских, поселковых, городских голов; сельских, поселковых старост) предлагается урегулировать в Книге Третьей.
Проектом предлагается проводить выборы народных депутатов Украины на началах пропорциональной системы по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий. При этом в распределении мандатов депутатов будут принимать участие избирательные списки кандидатов, которые по итогам голосования на выборах депутатов набрали не меньше четырех процентов действительных голосов избирателей в общегосударственном избирательном округе. При этом предлагается применить избирательную систему, которая «позволяет персонифицировать голосование («открытые» списки кандидатов), что требует введения региональных избирательных округов, и вместе с тем сохранить стимулы к поддержке общеукраинского характера политических партий, недопущению их регионализации, что может нести угрозу дальнейшего углубления межрегиональных конфликтов и дестабилизации ситуации в государстве.
Аналогичную избирательную систему предлагается применять также на выборах депутатов Верховной Рады АР Крым, областных советов, а также городских советов тех городов, у которых количество избирателей превышает 90 тыс. лиц; к таким городам относятся все областные центры, а также несколько других городов областного значения. На выборах городских голов таких городов предлагается применить избирательную систему абсолютного большинства, что «имеет целью повысить уровень общественного доверия и политический авторитет городских голов соответствующих городов».
Выборы депутатов сельского, поселкового совета, городского совета (города с количеством избирателей до 90 тыс. лиц), районного в городе совета предлагается проводить по системе относительного большинства в многомандатных избирательных округах. В каждом округе может быть избрано не менее двух и не более четырех депутатов. При этом выборы депутатов районного совета предложено проводить по системе относительного большинства в многомандатных избирательных округах, границы которых совпадают с границами сел, поселков (громад), городов, которые входят в состав соответствующего района. В каждом округе может быть избрано не менее двух и не более четырех депутатов.
Вместе с тем выборы сельского, поселкового, городского головы предлагается проводить в едином сельском, поселковом, городском избирательном округе в пределах территории соответствующей сельской, поселковой, городской громады. Выборы сельского, поселкового, городского (города с количеством избирателей не более 90 тыс. лиц) головы предложено проводить по избирательной системе относительного большинства. Согласно Проекту выборы сельского, поселкового старосты будут проводиться по избирательной системе относительного большинства в пределах территории села, поселка в составе объединенной громады.

По материалам официального веб-сайта Верховной Рады.

Источник: https://uteka.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!