«Если ты знаешь, что делать – делай!» – интервью с Денисом Позовым
Друзья, 18 октября мы отмечаем 26-летие компании «Баланс-Клуб». И по этому случаю хотим познакомить вас поближе с одним из топ-менеджеров компании, продолжателем бухгалтерской династии Позовых в третьем поколении. Наш герой – ненамного старше «Баланс-Клуба».
Денис Позов – директор по вопросам взаимодейсвия с органами государственной власти ОО «Всеукраинский бухгалтерский клуб», учредитель электронной системы Uteka.
– Денис, ваш отец – Аполлон Позов – в одном из интервью рассказывал, что бухгалтерия вошла в его жизнь как таинственная сказка. Ведь его отец был бухгалтером, и мальчик рос в этой атмосфере. А с чем у вас в детстве ассоциировалось слово «бухгалтерия»?
– Раннее детство бухгалтерия обошла стороной, но вот точно запомнил это слово по семинарам в регионах. Периодически меня с братом брали на выездные семинары, которые проходили во всех уголках Украины. На них собирались бухгалтеры, которые так ждали помощи из-за информационного голода и отсутствия практики. Знаете, только сейчас понял, что именно там были сделаны мои первые шаги в работе Всеукраинского бухгалтерского клуба.
– Ваши родители являются соучредителями компании «Баланс-Клуб». Наверняка в начале карьеры вы чувствовали, что у вас твердая почва под ногами. Вам это помогало развиваться или, наоборот, вы боялись сделать неверный шаг? Груз ответственности давил?
– Семейный бизнес всегда суров по отношению к близким. Работа тебя ждет не только с 9 до 18, но и вне рабочего времени. Ответственность не только за твой участок, а за бизнес целиком и за фамилию. Мы должны были научиться чувствовать тонкости. А дальше ты привыкаешь и не можешь без этого жить. Признаюсь, было нелегко, но у меня и правда надежный тыл и мудрые наставники. Преимущества семейного бизнеса могу назвать точно: доступ к руководителю 24 часа в сутки (можно быстро решить вопрос) и к тому же из-за постоянных разговоров дома о рабочих процессах или задачах ты всегда в теме.
– Каким словами вас напутствовали, когда вы стали руководителем?
– Главная фраза от наставника была такой: «Если ты знаешь, что делать, а топ-менеджмент тебя не поддерживает – делай! Но будь готов отвечать за свои действия».
– Для сотрудников компании вы Позов-младший. Быть в бизнесе в категории «джуниор» – это повод для гордости или для досады?
– Однозначно для гордости! Фамилия Позов – это бренд. Бренд, который внес значимый вклад в развитие страны. Позов-младший, надеюсь, тоже станет своего рода мощным и позитивным брендом.
– Вы учредитель электронной системы Uteka. Расскажите немного о ней. Почему возникла идея делать такой формат?
– Во-первых, сейчас это жизненная необходимость. Мир меняется, и мы хотим помочь бухгалтеру сохранить свое место под солнцем в условиях тяжелой конкуренции. В последнее время ходит много слухов, что бухгалтера заменят роботом, – это правда! И если мы, бухгалтеры, не соберемся с силами и не начнем развиваться вместе с миром, будущее сложится не в нашу пользу.
Во-вторых, благодаря новым технологиям, интернет-развитию все стало быстрее. И пользователь тоже хочет быстро получать:
а) доступ к отобранной информации;
б) обратную реакцию от специалистов;
в) защиту данных от кибератак.
– У вас в подчинении работают ваши друзья? Кто вообще набирает команду?
– Коллектив Uteka – это большая бухгалтерская семья. В подборе команды, как и в написании и предоставлении информации клиентам, участвует большое количество профессионалов. Но окончательный отбор того и другого делаю я сам.
– Родители дают вам советы? Или уже вы им?
– Всегда рад принимать советы родителей, наставников. Но и не упущу момента подсказать, показать себя в делах, в которых уверенно себя чувствую.
– До середины прошлого века бухгалтер в нашей стране – это чаще мужчина. Сегодня бухгалтер – это в 90 % случаев женщина. Как вы думаете, в будущем в профессии установится гендерное равновесие? Или будет перевес мужчин? Стоит ли сейчас юношам выбирать бухгалтерию в качестве будущей профессии?
– Шанс стать бухгалтером есть у каждого: и у женщины, и у мужчины. Лично мне комфортно работать как с теми, так и с другими. До середины прошлого века, когда мужчин в профессии было больше, бухгалтерскому учету уделяли больше внимания, нежели с 80-х по нулевые, когда налоговый учет взял верх. Тогда и женщины в профессии взяли верх над мужчинами. Сейчас все возвращается, и все данные для показателей и ведения бизнеса берутся из бухгалтерского учета. Возможно, и мужчины вернутся в профессию!
– Вы трудоголик? Или вам удается сохранять баланс между работой и личным временем?
– Больше трудоголик. Забыл уже, когда ездил в отпуск без ноутбука.
– А какие у вас увлечения помимо работы?
– Играю в футбол и много гуляю по городу.
– Кто покупает вам одежду? У вас есть любимые бренды?
– Одежду покупаю сам, исключительно под настроение. К брендам предпочитаю не привязываться, смотрю на качество и на то, отражает ли одежда самого меня.
– У вас в офисе есть запасная белая рубашка и галстук? На тот случай, когда нет времени заехать домой и переодеться перед деловой встречей?
– В Киеве в час пик огромные пробки, дорога занимает много времени. И немногим удается избежать этой проблемы так кардинально, как получилось у меня. Работаю в паре минут ходьбы от дома. Поэтому держать одежду в офисе не имеет смысла.
– Вы явно следите за своим внешним видом и всегда выглядите как с иголочки. Можете назвать себя метросексуалом?
– Конечно, нет, есть более ярко выраженные индивидуумы в этом плане. Я приверженец свободного стиля одежды (кеды, джинсы и т. п.). Очень люблю кофты с капюшоном, но всему есть предел. Когда дресс-код обязывает, его нужно соблюдать. Люди не просто так придумали правила: подобающий внешний вид – это уважение к окружающим, к своей работе, клиентам.
– А какую еду вы любите?
– Ем все, что вкусно. Но предпочтение отдаю мясу и острой пище.
– Надеюсь, у вас есть недостатки? Назовите главный недостаток, от которого вам пока не удалось избавиться.
– Нужно научиться делегировать задачи. Но в любое дело люди вносят свое «я», и бывает много раздумий. Поэтому иногда проще сделать самому, чем поручить кому-то. Нужно избавляться от такой концепции ведения дел и заставлять других людей делать работу быстро и качественно.
– За что вы можете сказать спасибо своим родителям?
– Спасибо им за ту основу, которую они заложили в меня в период детства, отрочества и юношества.
– Ваши пожелания читателям?
– Недавно говорил с бухгалтером, который спрашивал, что делать, если все надоело. Коллеги, не сдавайтесь, работайте с возражениями, пишите на бумаге то, чего хотите достичь или получить, и не разменивайтесь на меньшее.
– Есть такое понятие, как зона комфорта. Где заканчиваются ее рамки для бухгалтера, на ваш взгляд?
– Каждый бухгалтер в первую очередь человек. А уже потом сотрудник финансового подразделения предприятия или организации. Как и у каждого человека, у бухгалтера есть своя зона комфорта, которую не всегда хочется расширять, но это необходимо. Судя по обращениям в нашу компанию с просьбой найти бухгалтера с расширенными навыками в сфере управления и консалтинга, зона комфорта бухгалтера заканчивается на уровне рутинной работы с нормативной базой и налоговым учетом. Там, где самим законодателям порой справиться тяжело. Советую всем коллегам выйти из зоны комфорта, занять новое место под солнцем и быть основой своего будущего.
– Практикующие бухгалтеры часто сетуют, что законодательная база в сфере учета и налогов слишком уж «склонна к изменам и переменам», причем не всегда к лучшему, а скорее наоборот. У вас возникало желание стать законодателем, чтобы, опираясь на опыт, привнести в законы логику и порядок?
– В какой-то мере мы уже занимаемся законотворчеством. Это происходит благодаря совместной работе Общественной организации «Всеукраинский бухгалтерский клуб» с нашими партнерами – Верховной Радой, Министерством финансов Украины и другими. В начале сотрудничества мы предоставляли ответы на вопросы, вызванные нормативно-правовыми актами, а затем стали их создавать. Сегодня наша система сбалансирована: сотрудники, авторы и читатели участвуют в разработке проектов нормативно-правовых актов не просто на ранних стадиях, а еще на этапе инициативы. Мы гораздо больше, чем прежде, знаем о том, что будут делать бухгалтеры будущего, и сами решаем, какие тренды поддерживать или создавать. В будущее смотрю с оптимизмом!