Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Имеет ли работник, который учится, право на дополнительный отпуск?

2 августа 2016 г.

Кодексом законов о труде Украины предусмотрены различного рода льготы для работников, которые учатся. В частности, в соответствии со статьей 216 КЗоТ работникам, успешно обучающимся без отрыва от производства в высших учебных заведениях с вечерней и заочной формами обучения, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска:
1) на период установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов для обучающихся на первом и втором курсах в высших учебных заведениях:

  • первого и второго уровней аккредитации с вечерней формой обучения - 10 календарных дней;
  • третьего и четвертого уровней аккредитации с вечерней формой обучения - 20 календарных дней;
  • независимо от уровня аккредитации с заочной формой обучения - 30 календарных дней;

2) на период установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов для тех, кто учится на третьем и последующих курсах в высших учебных заведениях:

  • первого и второго уровней аккредитации с вечерней формой обучения - 20 календарных дней;
  • третьего и четвертого уровней аккредитации с вечерней формой обучения - 30 календарных дней;
  • независимо от уровня аккредитации с заочной формой обучения - 40 календарных дней;

3) на период сдачи государственных экзаменов в высших учебных заведениях независимо от уровня аккредитации - 30 календарных дней;
4) на период подготовки и защиты дипломного проекта (работы) студентам, обучающимся в высших учебных заведениях с вечерней и заочной формами обучения первого и второго уровней аккредитации - два месяца, а в высших учебных заведениях третьего и четвертого уровней аккредитации - четыре месяца.
Продолжительность дополнительных оплачиваемых отпусков работникам, получающим второе (следующее) высшее образование по заочной (вечерней) форме обучения в учебных заведениях последипломного образования и высших учебных заведениях, имеющих в своем подчинении подразделения последипломного образования, определяется как для лиц, обучающихся на третьем и последующих курсах высшего учебного заведения соответствующего уровня аккредитации.
Работникам, допущенным к сдаче вступительных экзаменов в аспирантуру с отрывом или без отрыва от производства, для подготовки и сдачи экзаменов предоставляется один раз в год дополнительный оплачиваемый отпуск из расчета 10 календарных дней на каждый экзамен.
Работникам, которые обучаются без отрыва от производства в аспирантуре и успешно выполняют индивидуальный план подготовки, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней.
Для работников, которые учатся в высших учебных заведениях с вечерней и заочной формами обучения, где учебный процесс имеет свои особенности, законодательством может устанавливаться иная продолжительность отпусков в связи с обучением.
Отпуска, предусмотренные пунктами 1 и 2 части первой и частью четвертой настоящей статьи, предоставляются в течение учебного года.
На время дополнительных отпусков в связи с обучением (статьи 211, 213, 216 Кодекса) за работниками по основному месту работы сохраняется средняя заработная плата.

Источник: https://uteka.ua/publication/Imeet-li-rabotnik-kotoryj-uchitsya-pravo-na-dopolnitelnyj-otpusk

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!