Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Имеет ли право налоговый орган требовать от физлица через суд подачи декларации о доходах?

11 апреля 2014 г.

На протяжении 2013 года гражданин Петренко П. П. получал заработную плату по основному месту работы и вознаграждение за работы, выполняемые по гражданско-правовым договорам. Общая сумма полученного за год дохода составила 147 324 грн. Однако Петренко не подал в налоговый орган декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее – декларация) за 2013 год, хотя обязан был это сделать согласно пп. «е» п. 176.1 Налогового кодекса (далее – НК). Имеет ли право налоговый орган требовать от него подачи декларации?
Нет, налоговый орган не имеет такого права.
Налоговый орган как орган государственной исполнительной власти и его должностные лица обязаны действовать исключительно в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины (ч. 2 ст. 19 Конституции, п. 41.1 НК).
Полномочия и функции налоговых органов определены нормами НК (ст. 191, 20, п. 41.3 НК). Ни одна из указанных норм не предусматривает права налогового органа требовать от физлица непосредственно (путем направления писем или требований) либо в судебном порядке подачи декларации.
Налоговые органы могут обращаться в суд только в том случае, когда право на такое обращение предусмотрено НК или другим законодательством Украины (п. 5 ч. 2 ст. 17 Кодекса административного судопроизводства, далее – КАС).
Поэтому даже если налоговый орган и подаст иск, требуя обязать физлицо представить декларацию, то дело по такому иску будет закрыто административным судом как не подлежащее рассмотрению в административных судах (пп. 1 ч. 1 ст. 157 КАС). Причина – налоговый орган не имеет права обращаться в суд с таким иском.
Такое же мнение по поводу применения ч. 2 ст. 19 Конституции и пп. 1 ч. 1 ст. 157 КАС в случае обращения налогового органа с иском к физлицу о возложении обязанности подать декларацию высказал ВАСУ в определении от 25.07.13 г. (ЕГРСР, рег. № 33017378).
Однако отсутствие у налогового органа права требовать от физлица подачи декларации через суд не освобождает гражданина от обязанности подать такую декларацию. Какая именно ответственность установлена за неподачу декларации – см. с. 79 «БАЛАНС» № 29-30, который выйдет из печати 14.04.14 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!