Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Имеет ли наемный работник - предприниматель право на налоговую социальную льготу

29 декабря 2016 г.

ГНИ в Печерском районе ГУ ГФС в г. Киеве информирует, плательщик налога имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму налоговой социальной льготы.
Налоговая социальная льгота применяется к доходу, начисленному в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового месяца как заработная плата (другие приравненные к ней согласно законодательству выплаты, компенсации и вознаграждения), если его размер не превышает суммы, равной размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 гривен.
Налоговая социальная льгота не может быть применена, в частности, к доходам плательщика налога, другим чем заработная плата и дохода самозанятого лица от осуществления предпринимательской деятельности, а также другой независимой профессиональной деятельности.
То есть, налоговая социальная льгота не применяется к доходу от осуществления предпринимательской деятельности, а к заработной плате, при соблюдении требований, определенных Налоговым кодексом Украины, применяется.
Следовательно, работодатель (налоговый агент) вправе применять налоговую социальную льготу к доходу наемного работника в виде зарплаты, даже если работник одновременно зарегистрирован предпринимателем и осуществляет предпринимательскую (иную независимую профессиональную) деятельность.

Источник: https://uteka.ua/publication/Imeet-li-naemnyj-rabotnik---predprinimatel-pravo-na-nalogovuyu-socialnuyu-lgotu

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!