Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

И штрафные санкции имеют срок давности

10 октября 2016 г.

Согласно п. 117.1 ст. 117 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ (далее - НКУ) непредставление в сроки и в случаях, предусмотренных НКУ, заявлений или документов для постановки на учет в соответствующем контролирующем органе, регистрации изменений местонахождения или внесения других изменений в свои учетные данные, непредставление исправленных документов для постановки на учет или внесения изменений, представление с ошибками или в неполном объеме, непредставление сведений в отношении лиц, ответственных за ведение бухгалтерского учета и / или составления налоговой отчетности, в соответствии с требованиями, установленными НКУ, влекут за собой наложение штрафа на самозанятых лиц в размере 170 гривен; на юридических лиц, обособленные подразделения юридического лица или юридическое лицо, ответственное за начисление и уплату налогов в бюджет во время выполнения договора о совместной деятельности - 510 гривен.
При неустранении таких нарушений или за те же действия, совершенные в течение года лицом, к которому были применены штрафы за такое нарушение, влечет наложение штрафа на самозанятых лиц в размере 340 гривен; на юридических лиц, обособленные подразделения юридического лица или юридическое лицо, ответственное за начисление и уплату налогов в бюджет во время выполнения договора о совместной деятельности - 1020 гривен.
Согласно п. 114.1 ст. 114 НКУ предельные сроки применения штрафных (финансовых) санкций (штрафов) к налогоплательщикам соответствуют срокам давности для начисления налоговых обязательств, определенным ст. 102 НКУ.
Пунктом 102.1 ст. 102 НКУ определено, что контролирующий орган, кроме случаев, определенных п. 102.2 ст. 102 НКУ, вправе самостоятельно определить сумму денежных обязательств налогоплательщика в случаях, определенных НКУ, не позднее окончания 1095 дня (2555 дня при проведении проверки контролируемой операции в соответствии со ст. 39 НКУ), следующего за последним днем ​​предельного срока представления налоговой декларации, отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации и / или предельного срока уплаты денежных обязательств, начисленных контролирующим органом, а если такая налоговая декларация была предоставлена ​​позже - днем ​​ее фактического представления.
Если в течение указанного срока контролирующий орган не определяет сумму денежных обязательств, налогоплательщик считается свободным от такого денежного обязательства, а спор относительно такой декларации и / или налогового уведомления не подлежит рассмотрению в административном или судебном порядке.

Отдел организации работы
Главного управления ГФС в Тернопольской области

Источник:  https://uteka.ua/publication/I-shtrafnye-sankcii-imeyut-srok-davnosti

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!