Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Главные требования, которые должны соблюдать работодатели при высвобождении работников

31 августа 2017 г.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до окончания срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом в случае сокращения численности или штата работников.
В случае принятия решения работодателем относительно сокращения численности или штата работников законодательством о труде Украины определены конкретные процедурные обязательства, которые работодатель должен соблюдать при увольнении работников.
1. Обращение в профсоюз относительно проведения консультаций по вопросам сокращения численности или штата работников.
Согласно ст. 494 КЗоТ и ст. 22 Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» работодатель не позже чем за 3 месяца до намечаемых увольнений по причине экономического, технологического, структурного или аналогичного характера или в связи с ликвидацией, реорганизацией, изменением формы собственности предприятия, учреждения, организации должен предоставить первичным профсоюзным организациям информацию относительно мероприятий по увольнению работников и провести с ними консультации, включая информацию о причинах последующих увольнений, количестве и категориях работников, которых это может касаться, о сроках проведения увольнений, а также провести консультации с профсоюзами о мероприятиях по предотвращению увольнений или сведению их количества к минимуму либо смягчению неблагоприятных последствий каких-либо увольнений.
2. Определение преобладающего права на оставление на работе в случае сокращения численности работников.
На основании изменений, которые предусматриваются в штатном расписании, определяются конкретные работники, подлежащие увольнению. При определении работников, подлежащих увольнению, необходимо учитывать преобладающее право на оставление на работе, которое предоставляется работникам с более высокой квалификацией и производительностью труда, что определено ст. 42 КЗоТ.
При определении преобладающего права на оставление на работе также следует учитывать льготные категории граждан, увольнение которых по инициативе работодателя запрещено, а именно: согласно ст. 184 КЗоТ увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (до 6 лет – ч. 6 ст. 179), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида по инициативе обственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.
3. Предупреждение работников о возможном сокращении численности или штата работников и предложение другой работы.
Согласно требованиям ст. 492 КЗоТ об увольнении в связи с сокращением численности или штата на предприятии, в учреждении, организации работники предупреждаются не позже чем за 2 месяца.
Одновременно с предупреждением об увольнении работодатель предлагает работникам другую работу на том же предприятии — конечно, если такая есть.
В первую очередь предлагается работа по соответствующей специальности, а если такой работы нет, — другая работа (как вакантная должность, которая соответствует квалификации работника, так и вакантная должность, которая предусматривает выполнение работы более низкой квалификации или с более низким уровнем оплаты труда), которую работник может выполнять с учетом состояния здоровья.
С предложением о переводе работодатель должен обращаться к работнику не только при предупреждении о последующем увольнении, но и в течение всего срока предупреждения, если на предприятии появляются новые вакансии (например, при увольнении работников других категорий).
При отсутствии работы по соответствующей профессии или специальности, а также в случае отказа работника от перевода на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации работник, на свое усмотрение, обращается за помощью в государственную службу занятости или трудоустраивается самостоятельно.
4. Уведомление Государственной службы занятости о запланированном массовом высвобождении.
Частью 3 ст. 492 КЗоТ определено, что в случае если высвобождение является массовым согласно ст. 48 Закона Украины «О занятости населення», собственник или уполномоченный им орган доводит до сведения государственной службы занятости о запланированном высвобождении работников.
Согласно ст. 48, п. 4 ч. 3 ст. 50 Закона Украины «О занятости населения» работодатели обязаны своевременно и в полном объеме в порядке, утвержденном центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, по согласованию с центральным органом исполнительной власти по обеспечению реализации государственной политики в области статистики, подавать территориальным органам центрального органа исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, информацию о запланированном массовом высвобождении работников в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе ликвидацией, реорганизацией или перепрофилированием предприятий, учреждений, организаций, сокращением численности или штата работников предприятия, учреждения, организации независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования за два месяца до высвобождения.
Приказом Минсоцполитики от 31.05.13 г. № 317 утвержден Порядок представления формы отчетности № 4-ПН «Информация о запланированном массовом высвобождении работников в связи с изменениями в организации производства и труда», согласно которому указанная форма заполняется предприятиями, учреждениями и организациями в случае запланированного массового высвобождения работников в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе ликвидацией, реорганизацией или перепрофилированием предприятий, учреждений и организаций, сокращением численности или штата работников предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования. Информация подается предприятиями, учреждениями, организациями не позже чем за два месяца до высвобождения работников в территориальный орган Государственной службы занятости Украины в городах Киеве и Севастополе, районе, городе, районе в городе (далее – территориальный орган) по месту регистрации в качестве плательщика единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.
5. Обращение в первичную профсоюзную организацию (к профсоюзному представителю) относительно сокращения численности или штата работников.
Статьей 43 КЗоТ определено, что расторжение трудового договора на основаниях, предусмотренных п. 1 ч. 1 (кроме случая ликвидации предприятия, учреждения, организации) ст. 40 этого Кодекса, может быть проведено только с предварительного согласия выборного органа (профсоюзного представителя), первичной профсоюзной организации, членом которой является работник.
Важным для профсоюза является соблюдение 15-дневного срока рассмотрения представления работодателя, как это предусмотрено ч. 1 ст. 39 Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Необходимо также соблюдать требования указанной статьи и ч. 5 ст. 43 КЗоТ, которыми установлено, что профсоюзный орган уведомляет собственника или уполномоченный им орган о принятом решении в письменной форме в трехдневный срок после его принятия. В случае пропуска этого срока считается, что профсоюзный орган дал согласие на расторжение трудового договора (ч. 5 ст. 43 КЗоТ).
6. Увольнение работника, выдача ему трудовой книжки и проведение расчета.
Увольнение работников должно происходить не раньше окончания двухмесячного предупредительного срока.
При наличии согласия работника (заявления о сокращении срока предупреждения) его увольнение по п. 1 ст. 40 КЗоТ до окончания двухмесячного срока является правомерным. Другое толкование означает ограничение установленных ст. 43 Конституции Украины прав предупрежденного об увольнении работника, который нашел новое место работы, а также относительно свободного выбора работы и запрета использования принудительного труда.
В день увольнения работнику выдается надлежащим образом оформленная трудовая книжка и копия приказа об увольнении (ст. 47 КЗоТ).
Согласно ст. 44 КЗоТ при прекращении трудового договора согласно п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка.
При увольнении работника выплата всех сумм, положенных ему от предприятия, учреждения, организации (в т. ч. денежной компенсации за все не использованные им дни ежегодного отпуска согласно ст. 38 КЗоТ и выходного пособия согласно ст. 44 КЗоТ), осуществляется в день увольнения согласно ст. 116 КЗоТ.

Источник:https://uteka.ua/publication/Glavnye-trebovaniya-kotorye-dolzhny-soblyudat-rabotodateli-pri-uvolnenii-rabotnikov

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!