Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Гарантированный минимум ОСАГО

29 января 2013 г.

С 05.02.13 г. вступают в силу новые правила выплат.
В целом прямо определено, что моральный вред – это вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшего в результате ДТП. Также изменены и условия возмещения морального вреда – страховщик будет возмещать такой ущерб в размере 5 % от страховой выплаты за вред, причиненный здоровью.
Также установлен минимальный размер страхового возмещения за вред, связанный с лечением пострадавшего, – 1/30 размера минимальной заработной платы (далее - МЗП) на дату наступления страхового случая за каждый день лечения, подтвержденный соответствующим учреждением здравоохранения, но не более 120 дней. Страховое возмещение в указанном минимальном размере будет выплачиваться страховщиком в случаях, если пострадавший не предоставил документы, подтверждающие его расходы, или их документально подтвержденный размер является меньше указанного выше.
Изменения вносятся и в порядок возмещения вреда, связанного с устойчивой потерей пострадавшим трудоспособности (инвалидности).
Так, в случае установления I группы инвалидности минимальный размер страхового возмещения будет составлять 36 МЗП, для II группы инвалидности – 18 МЗП, для III группы инвалидности – 12 МЗП, а в случае признания несовершеннолетнего (малолетнего) лица ребенком-инвалидом – 18 МЗП, установленных на дату наступления страхового случая.
Также, вследствие смерти потерпевшего предусмотрен общий размер возмещения морального вреда – 12 МЗП на дату наступления страхового случая, который выплачивается страховщиком равными частями его супругу/супруге, родителям и детям. Установлен и максимальный размер расходов на погребение, возведение надгробного памятника, составляющий 12 МЗП, установленных на дату наступления страхового случая. Общий размер всех осуществленных страховых возмещений за вред, причиненный жизни и здоровью одного человека, не может превышать страховую сумму за такой ущерб.
При уничтожении транспортного средства его владельцу будет возмещаться разница между стоимостью транспортного средства до и после ДТП.

Закон Украины от 05.07.12 г. № 5090 вступил в силу с 05.11.12 г. («Голос Украины» от 04.08.12 г. № 142).

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!