Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Формирование стоимости ОС при нестандартном приобретении

24 апреля 2014 г.

Способ зачисления объекта ОС на баланс предприятия определяет порядок формирования его первоначальной стоимости и особенности учета:
• первоначальная стоимость объектов ОС, полученных в результате обмена, формируется с определенными нюансами и может различаться в бухгалтерском и налоговом учете. При этом амортизация на такие объекты ОС начисляется по общим правилам;
• бесплатно полученные объекты ОС в бухучете приходуются по справедливой стоимости и амортизируются. При этом одновременно с расходами на амортизацию в такой же сумме признается доход. В налоговом учете эти объекты ОС отражаются при определенных условиях на основании передаточных документов и также амортизируются с одновременным признанием дохода. В других случаях стоимость бесплатно полученных объектов ОС включается в доход в момент их получения либо вообще не считается доходом;
• первоначальная стоимость объектов ОС, полученных за счет средств ЦФ, формируется по общим правилам. Доход от ЦФ признается одновременно с расходами на амортизацию в той же сумме пропорционально сумме ЦФ в общей стоимости такого объекта. Правила налогового и бухгалтерского учета таких объектов практически совпадают.

Подробнее, с условными примерами, см. в одноименной консультации в ПР № 8 «Справочник по операциям с основными средствами: первичные документы и учет», 2014 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!