On-line рішення для бухгалтера на період карантину отримати рішення

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Формирование НК в случае осуществления облагаемых и необлагаемых операций

19 января 2017 г.

Главное управление ГФС в Харьковской области информирует, что с 1 июля 2015 года налоговый кредит отчетного периода формируется плательщиком налога из сумм налога на добавленную стоимость, начисленных (уплаченных) при приобретении товаров/услуг независимо от направления их использования (в налогооблагаемых или необлагаемых операциях).
Для налогоплательщиков, в деятельности которых одновременно имеют место облагаемые и необлагаемые операции, основное отличие действующего с 1 июля 2015 года порядка формирования налогового кредита по сравнению с предыдущими отчетными периодами заключается в том, что та часть налога на добавленную стоимость, которая ранее не могла быть включена в состав налогового кредита, поскольку приходилась на долю необлагаемых операций, сейчас к налогового кредита включается, но одновременно доначисляется расчетно определена соответствующая сумма условных налоговых обязательств.
Доначисление таких налоговых обязательств осуществляется путем составления сводной налоговой накладной, не позднее последнего календарного дня соответствующего отчетного периода. Такая налоговая накладная подлежит регистрации в ЕРНН по общеустановленным правилам.
При начислении налоговых обязательств используется ставка налога (20 или 7 процентов), которая указана в полученной от поставщика налоговой накладной, составленной им при поставке товаров/услуг, необоротных активов.
Если товары/услуги, необоротные активы были приобретены без налога на добавленную стоимость (приобретенные у неплательщиков НДС, операции по их поставке освобожденных от налогообложения и тому подобное), то в случае их назначения для использования и/или начала использования в необлагаемых операциях, начисление налоговых обязательств не осуществляется независимо от даты приобретения таких товаров/услуг, необоротных активов.
Для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, которые предназначались для использования и/или начинают использоваться в необлагаемых операциях после этой даты, например, уже в 2016 году, налоговые обязательства начисляются только в случае, если суммы налога, начисленные (уплаченные) при их приобретении или изготовлении, были включены в состав налогового кредита.

Источник: https://uteka.ua/publication/Formirovanie-NK-v-sluchae-osushhestvleniya-oblagaemyx-i-neoblagaemyx-operacij.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!