Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Форма № 1ДФ - от заполнения к ответственности

24 февраля 2017 г.

ГФС в письме от 16.02.17 г. № 3874/7/99-99-13-01-01-17 напомнила, что подпунктом «б» п. 176.2 НК установлено, что лица, которые согласно Кодексу имеют статус налоговых агентов, обязаны подавать в сроки, установленные Кодексом для налогового квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, а также суммы удержанного с них налога в контролирующий орган по месту своего расположения. Такой расчет подается только в случае начисления сумм указанных доходов плательщику налога налоговым агентом в течение отчетного периода.
Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного из них налога утверждены приказом Минфина от 13.01.15 г. № 4 (далее —Порядок).
Действие Порядка распространяется на налоговых агентов, в частности, юридических лиц, которые начисляют (выплачивают, предоставляют) доходы физическому лицу и/или обязаны начислять, удерживать и уплачивать налог, предусмотренный разделом IV Налогового кодекса, в бюджет от имени и за счет физического лица с доходов, выплачиваемых такому лицу, а также военный сбор, предусмотренный п. 161 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» НК (п. 1.3 Порядка). В то же время Порядком не предусмотрено отражение информации о начисленных (выплаченных) доходов в пользу субъектов хозяйствования — юридических лиц.
Пунктом 3.6 Порядка установлено, что в графе 5 «Признак дохода» указывается признак дохода согласно справочнику признаков доходов, приведенному в приложении к настоящему Порядку. Признак дохода определяется до начисленного дохода.
Согласно справочнику признаков доходов под признаком дохода «118» отражаются сумма излишне израсходованных средств, полученных плательщиком налога на командировку или под отчет и не возвращенных в установленные законодательством сроки, размер которой исчисляется в соответствии с п. 170.9 НК.
Таким образом, под «118» признаком дохода отражаются исключительно суммы средств, которые согласно пп. 170.9.1 п. 170.9 НК подлежат налогообложению.
Суммы средств, которые взыскиваются по решению суда на счета органов исполнительной службы, отражаются субъектом хозяйствования, который осуществляет такое начисление (выплату), в налоговом расчете по форме № 1ДФ за соответствующим признаком дохода в зависимости от вида начисленного (выплаченного) дохода.

Камеральная проверка
Порядок проведения камеральной проверки определен ст. 76 НК.
Согласно п. 76.2 НК порядок оформления результатов камеральной проверки осуществляется в соответствии с требованиями ст. 86 НК.
Вместе с тем, камеральная проверка налоговой декларации или уточняющего расчета может быть проведена только в течение 30 календарных дней, наступающих за последним днем предельного срока их представления, а если такие документы были предоставлены позднее, — за днем их фактического представления (п. 76.3 НК).
Методические рекомендации по организации и проведению камеральных проверок налоговой отчетности налогоплательщиков, кроме проверок налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах и налоговой декларации плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя утверждены приказом Миндоходов от 14.06.13 г. № 165 (далее — Приказ).Особенности проведения камеральных проверок Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога (ф. № 1ДФ) предусмотренные п. 3.4 Приказа.
Согласно п. 3.4 Приказа обязательной проверке подлежат реквизиты предусмотренные пп. 3.1.1 — пп. 3.1.13 п. 3.1 Порядка и графы 2 «Налоговый номер или серия и номер паспорта*», 5, «Признак дохода», 6, «Дата принятия на работу», 7, «Дата увольнения с работы» и 8 « Признак налоговой социальной льготы».
Также проверке подлежат указанные в последней строке Раздела І «Суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и суммы удержанного с них налога» налогового расчета по форме № 1ДФ общие суммы начисленного дохода (гр. 3а), выплаченного дохода (гр. 3), начисленного налога (гр. 4а), перечисленного налога (гр. 4) и суммы, указанные в Разделе II «Налогообложение процентов, выигрышей (призов) в лотерею и военный сбор» налогового расчета по форме № 1ДФ, в частности в строке «Военный сбор».

Ответственность
Если данные, в том числе, камеральной проверки свидетельствуют о представлении налогового расчета ф. № 1ДФ с недостоверными сведениями или с ошибками, к налоговому агенту применяются следующие штрафные (финансовые) санкции.
Согласно п. 119.2 НК непредставление, представление с нарушением установленных сроков, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу плательщика налогов, суммы удержанного с них налога, а также суммы полученной оплаты от физических лиц за товары (работы, услуги), если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств плательщика налога и/или к изменению плательщика налога влекут за собой наложение штрафа в размере 510 грн.
Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому на протяжении года был применен штраф за такое же нарушение, влекут за собой наложение штрафа в размере 1020 грн.
Предусмотренные этим пунктом штрафы не применяются в случаях, когда недостоверные сведения или ошибки в налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу плательщика налогов, суммы удержанного с них налога, а также суммы полученной оплаты от физических лиц за товары (работы, услуги), возникшие в связи с выполнением налоговым агентом требований п. 169.4 НК и были исправлены в соответствии с требованиями ст. 50 Кодекса.
Кроме того ст. 1634 Кодекса Украины об административных правонарушениях установлено, что несообщение или несвоевременное сообщение государственным налоговым инспекциям по установленной форме сведений о доходах граждан влечет за собой предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, а также на граждан —субъектов предпринимательской деятельности в размере от двух до трех необлагаемых минимумов доходов граждан.
Действия, предусмотренные частью первой этой статьи, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за то же нарушение, влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, а также на граждан-субъектов предпринимательской деятельности в размере от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Источник: https://uteka.ua/publication/Forma---1DF---ot-zapolneniya-k-otvetstvennosti.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!