Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Финансовая отчетность по П(С)БУ и МСФО – на одном сквозном числовом примере

27 января 2014 г.

Уважаемые коллеги!

 Впереди сдача статистической и финансовой отчетности за прошедший год. На самые важные вопросы по этой теме «БАЛАНС» ответит в одном из ближайших номеров. Но уже сейчас рекомендую вам приобрести наши практические руководства, которые вышли из печати:
- «Годовая финансовая отчетность: рекомендации по составлению» (№ 24 за 2013 год);
- «МСФО: трансформация отчетности на сквозном примере» (№ 1 за 2014 год).

В них собраны все необходимые данные для успешного составления и сдачи финансовой отчетности.

В ПР, 2013, № 24 мы подробно и системно рассказали о заполнении всех форм отчетности для предприятий, применяющих П(С)БУ. Для наглядности взяли конкретные числовые данные (источник – журнал хозяйственных операций, оборотно-сальдовые ведомости, расшифровки и другие аналитические данные из бухгалтерского учета) и на их основании заполнили отчетные формы: Баланс, Отчет о финансовых результатах, Отчет о движении денежных средств, Отчет о собственном капитале, Примечания к годовой отчетности.  Образцы заполнения приводятся. А малые предприятия найдут для себя исчерпывающую информацию о порядке составления финансовой отчетности по упрощенным формам.

В ПР, 2014, № 1 консультации, подготовленные ведущими специалистами-практиками в области бухгалтерского учета, посвящены премудростям составления финансовой отчетности по МСФО. Вы узнаете, как предприятию адаптировать бухгалтерский учет для перехода с П(С)БУ на МСФО, как учитывать активы, капитал и обязательства по МСФО, как самостоятельно провести процедуру трансформации финотчетности.

Но самое главное: данные для числового примера в  ПР, 2014, № 1, наглядно показывающего, как  произвести корректировки в бухучете для перехода на МСФО и составить первый отчет по МСФО,  мы взяли те же, которые использовали в ПР, 2013, № 24 для составления финотчетности по П(С)БУ. Это значит, что вы сможете сопоставить отчетность, сразу увидеть различия в  оценках статей отчетности и вам будет гораздо проще понять сущность трансформации.

Пригодятся эти практические руководства и в течение года: вы всегда сможете «подсмотреть», правильно ли отражаете хозяйственные операции в бухгалтерском учете, на тех ли счетах учитываете доходы исходя из их места в отчетных финансовых формах. 

Такой подход убережет вас от ошибок и вынужденного их исправления задним числом перед составлением отчета за квартал или год. А значит, точно сэкономит ваше время и нервы.

Пользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы вести учет легко и без ошибок, заполнять отчетность точно и сдавать быстро!

С уважением,

Ольга ЦЕЛУЙКО, главный редактор

tseluiko.o@balance.ua 

 

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!