Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Факсимиле в кассовых документах: быть или не быть

31 августа 2016 г.

В соответствии с частью третьей ст. 207 Гражданского кодекса Украины использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях, установленных законом, другими актами гражданского законодательства, или по письменному соглашению сторон, в котором должны содержаться образцы соответствующего аналога их собственноручных подписей.
Заметим, действующим законодательством не установлено четкого определения понятий "факсимильная подпись", а также не урегулирован вопрос о порядке их использования.

Порядок ведения кассовых операций в национальной валюте Украины предприятиями (предпринимателями), а также отдельные вопросы организации работы с наличными определяется Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 15 декабря 2004 года № 637 (далее - Положение № 637).

Согласно п.3.3 Положения № 637 приема наличности в кассу проводится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, уполномоченным руководителем предприятия.
О приеме предприятиями наличности в кассу по приходным кассовым ордерам выдается заверенная печатью этого предприятия квитанция (являющаяся отрывной частью приходного кассового ордера) за подписями главного бухгалтера или работника предприятия, уполномоченного на это руководителем.

Согласно п.3.4 Положения № 637 выдача наличности из касс проводится по расходным кассовым ордерам или расходным ведомостям. Документы на выдачу наличности должны подписывать руководитель и главный бухгалтер или работник предприятия, уполномоченный на это руководителем. К расходным ордерам могут прилагаться заявление на выдачу наличности, расчеты и тому подобное.
Согласно п.3.6 Положения № 637 выдачу наличности кассир проводит только лицу, указанному в расходном кассовом ордере или расходной ведомости.

Если выдача наличных денег проводится по доверенности, оформленной в установленном порядке в соответствии с законодательством Украины, в том числе и лица, которое не имеет возможности в связи с болезнью или по другим уважительным причинам поставить подпись собственноручно, то в тексте ордера после фамилии, имени и отчества получателя наличности бухгалтер указывает фамилию, имя и отчество лица, которому доверено получить наличность. При выдаче наличности по расходной ведомости перед подписью о получении денег кассир делает в ней надпись "По доверенности".

То есть использование факсимиле для подписи приходных и расходных кассовых ордеров (других кассовых документов) действующим законодательством не предусмотрено.

Отдел организации работы
Главного управления ГФС в Тернопольской области


Источник: https://uteka.ua/publication/Faksimile-v-kassovyx-dokumentax-byt-ili-ne-byt.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!