Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Если выплата дохода нерезиденту не облагалась налогом

19 июля 2016 г.

Начисляется ли пеня в случае, если выплата дохода нерезиденту осуществлена ​​без удержания и уплаты налога на доходы нерезидента?

Согласно п. 141.4 ст. 141 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) определены особенности налогообложения нерезидентов, в том числе порядок налогообложения доходов, полученных нерезидентом с источником их происхождения из Украины.
Доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из Украины, облагаются налогом в порядке и по ставкам, определенным п. 141.4 ст. 141 НКУ (п.п. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 НКУ).
При этом налог уплачивается в бюджет во время таких выплат, если иное не предусмотрено международными договорами Украины, которые вступили в силу со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты (п.п. 141.4.2 п. 141.4 ст. 141 НКУ).
Согласно п. 110.1 ст. 110 НКУ налогоплательщики, налоговые агенты и/или их должностные лица несут ответственность в случае совершения нарушений, определенных законами по вопросам налогообложения и другим законодательством, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.
Так, согласно п. 127.1 ст. 127 НКУ неначисление, неудержание и / или неуплата (неперечисление) налогов налогоплательщиком, в том числе налоговым агентом, до или во время выплаты дохода в пользу другого налогоплательщика, - влекут за собой наложение штрафа в размере 25 процентов суммы налога, подлежащей начислению и / или уплате в бюджет.
 Те же действия, совершенные повторно в течение 1095 дней, - влекут за собой наложение штрафа в размере 50 процентов суммы налога, подлежащей начислению и / или уплате в бюджет.
Действия, предусмотренные абзацем первым настоящего пункта, совершенные в течение 1095 дней в третий раз и более, - влекут за собой наложение штрафа в размере 75 процентов суммы налога, подлежащей начислению и / или уплате в бюджет.
Ответственность за погашение суммы налогового обязательства или налогового долга, возникающего в результате совершения таких действий, и обязанность по погашению такого налогового долга возлагается на лицо, определенное НКУ, в том числе на налогового агента. При этом налогоплательщик - получатель таких доходов освобождается от обязанностей погашения такой суммы налоговых обязательств или налогового долга, кроме случаев, установленных гл. IV НКУ.
Кроме того, п.п. 129.1.1 п. 129.1 ст. 129 НКУ предусмотрено, что по истечении установленных НКУ сроков погашения согласованного денежного обязательства на сумму налогового долга начисляется пеня.
Пеня, определенная п.п. 129.1.1 п. 129.1 ст. 129 НКУ, начисляется на сумму налогового долга (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета суммы пени) из расчета 120 процентов годовых учетной ставки Национального банка Украины, действующей на день возникновения такого налогового долга или на день его (его части) погашения, в зависимости от того, какая из величин таких ставок больше, за каждый календарный день просрочки в его уплате (п. 129.4 ст. 129 НКУ).
Указанный размер пени применяется в отношении всех видов налогов, сборов и других денежных обязательств, кроме пени, начисляемой за нарушение срока расчета в сфере внешнеэкономической деятельности, которая устанавливается соответствующим законодательством (п. 129.5 ст. 129 НКУ).
Учитывая вышеизложенное, в случае неудержания и/нили неуплаты (неперечисления) в бюджет одновременно с выплатой доходов нерезиденту налога на доходы с источником их происхождения из Украины, к плательщикам применяется ответственность в виде штрафов, предусмотренных ст. 127 НКУ, и начисляется пеня в соответствии со ст. 129 НКУ в случае несвоевременной уплаты согласованного денежного обязательства.
Такой ответ разместили фискалы в ЗІР, категория 102.22.

Источник: https://uteka.ua/publication/Esli-vyplata-doxoda-nerezidentu-ne-oblagalas-nalogom

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!