Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Если право собственности на землю получено, но не оформлено: будет ли льгота по земналогу?

24 мая 2016 г.

Имеет ли право на льготу по уплате земельного налога физическое лицо, которое не оформило в соответствии с законодательством право собственности на землю, однако получило это право в соответствии с решением органов местного самоуправления или в соответствии с гражданско-правовыми соглашениями?

На этот вопрос дают ответ специалисты ГУ ГФС в Закарпатской области.
Прежде всего отметим, что земельные отношения в Украине регулируются Земельным кодексом Украины, а взимание платы за землю - Налоговым кодексом Украины.
Плата за землю - обязательный платеж в составе налога на имущество, взимаемый в форме земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности.
Основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра.
Перечень лиц, имеющих право на льготу, определен НАЛОГОВЫМ КОДЕКСОМ. В частности, от уплаты налога освобождаются инвалиды первой и второй группы; физические лица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет; пенсионеры (по возрасту); ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»; физические лица, признанные законом лицами, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы.
Следует отметить, что освобождение от уплаты налога за земельные участки распространяется на один земельный участок по каждому виду использования в пределах норм.
Если налогоплательщики, которые пользуются льготами, предоставляют в аренду земельные участки, отдельные здания, сооружения или их части, налог за такие земельные участки и земельные участки под такими зданиями (их частями) уплачивается на общих основаниях.
Физическое лицо, которое не оформило в соответствии с законодательством право собственности или право пользования землей, однако получило это право в соответствии с решением органов исполнительной власти или органов местного самоуправления или в соответствии с гражданско-правовыми соглашениями и относится к категории лиц, имеющих право на льготы по уплате земельного налога и использует земельный участок по каждому виду использования в пределах норм, указанных в статье 281 НК, такое физическое лицо имеет право воспользоваться льготой по уплате земельного налога, если соблюдаются все требования кодекса.
Справка: к полномочиям органов местного самоуправления относится установление ставок и льгот по уплате местных налогов и сборов в пределах ставок, определенных этим Налоговым кодексом. Обязательно устанавливают единый налог и налог на имущество (в части транспортного налога и платы за землю) и решают вопрос об установлении налога на имущество (в части налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка) и сбора за места для парковки транспортных средств, туристического сбора.
Запрещается органам местного самоуправления устанавливать индивидуальные льготные ставки местных налогов и сборов для отдельных юридических лиц и физических лиц - предпринимателей и физических лиц или освобождать их от уплаты таких налогов и сборов.
Установление местных налогов и сборов, не предусмотренных Кодексом, запрещается.

Источник: https://uteka.ua/publication/Esli-pravo-sobstvennosti-na-zemlyu-polucheno-no-ne-oformleno-budet-li-lgota-po-zemnalogu.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!