Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Если налог заплатили на неправильный счет

22 июля 2016 г.

Случаи ошибочной уплаты согласованных налоговых обязательств налогоплательщиком на неправильные бюджетные счета нередки и по разным причинам: то перепутали счета, или указали устаревшие, и т.д. Соответственно, возникает ситуация, когда плательщик считает, что он рассчитался с бюджетом и спокойно занимается дальнейшими делами, и тут неожиданно появляется проблема в виде несвоевременной уплаты налога в бюджет со всеми вытекающими «приятными» последствиями в виде финансовых санкций.
Следует помнить, что частью пятой ст. 45 БЮДЖЕТНОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ  установлено, что налоги и сборы признаются зачисленными в государственный бюджет со дня зачисления средств на единый казначейский счет государственного бюджета Украины.
Согласно п. 2.3 главы 2 Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 21 января 2004 года № 22, ответственность за правильность заполнения реквизитов расчетного документа несет лицо, которое оформило этот документ и подало в обслуживающий банк .
Итак, если налогоплательщик в банковском платежном документе на уплату налогового обязательства отметил неправильный код бюджетной классификации, то средства не поступят на соответствующий счет, а сумма налога не будет считаться уплаченной. Очень хорошо, когда ошибку обнаружили и повторно перечислили налоговый платеж на счет с правильными реквизитами до завершения предельного срока уплаты налоговых обязательств. В таком случае штрафных санкций и пени не будет. А вот когда срок уплаты налоговых обязательств уже прошел, то согласно статье 126 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ за нарушение правил уплаты (перечисления) налогов налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в следующих размерах:

  • при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем ​​срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 10 процентов погашенной суммы налогового долга;
  • при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем ​​срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 20 процентов погашенной суммы налогового долга.

Кроме того, пп. 129.1.1 п. 129.1 ст. 129 Кодекса предусмотрено, что по истечении установленных Кодексом сроков погашения согласованного денежного обязательства на сумму налогового долга начисляется пеня из расчета 120 процентов годовых учетной ставки Национального банка Украины, действующей на день возникновения такого налогового долга или на день его (его части) погашения в зависимости от того, какая из величин таких ставок больше, за каждый календарный день просрочки в его уплате.

Что же делать с деньгами, которые зачислены на неправильный бюджетный счет?

Порядок их возврата регламентирован статьей 43 Налогового кодекса Украины. Обязательным условием для осуществления возврата ошибочно уплаченных денежных обязательств является представление налогоплательщиком в налоговую инспекцию по месту налогового учета заявления в произвольной форме, в которой отмечается направление перечисления средств: на текущий счет налогоплательщика в учреждении банка или на погашение денежного обязательства или налогового долга по другим платежам. В случае отсутствия у налогоплательщика счета в банке возможен возврат наличными средствами по чеку. Заявление о возврате ошибочно уплаченных денежных обязательств подается в течение 1095 дней со дня возникновения ошибочно и / или излишне уплаченной суммы.

Отдел коммуникаций ГУ ГФС в Винницкой области

Источник: 

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!