Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Если контрагент - нерезидент: нюансы налогообложения доходов

13 мая 2016 г.

Действующее налоговое законодательство определяет особый порядок налогообложения доходов, получаемых нерезидентом с источником их происхождения из Украины. В частности, данный вопрос регламентируется нормами Налогового кодекса  и положениями международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины и которыми регулируются вопросы налогообложения.
Налоговый кодекс определяет перечень доходов нерезидентов с источником их происхождения из Украины и ставки налогообложения в статье 141 (пункт 141.4).
Так, по ставке в размере 15% их суммы и за их счет, удерживается налог, уплачиваемый в бюджет при выплате в пользу нерезидентов таких доходов:
а) проценты, дисконтные доходы, выплачиваемые в пользу нерезидента, в том числе проценты по займам и долговым обязательствам, выпущенным (выданным) резидентом;
б) дивиденды, выплачиваемые резидентом;
в) роялти;
г) фрахт и доходы от инжиниринга;
г) лизинговая / арендная плата по договорам оперативного лизинга/аренды;
д) доходы от продажи недвижимого имущества, расположенного на территории Украины, которое принадлежит нерезиденту;
е) прибыль от осуществления операций по продаже или иного отчуждения ценных бумаг, деривативов или других корпоративных прав;
е) доходы, полученные от осуществления совместной деятельности на территории Украины, доходы от осуществления долгосрочных контрактов на территории Украины;
ж) вознаграждение за осуществление нерезидентами или уполномоченными ими лицами культурной, образовательной, религиозной, спортивной, развлекательной деятельности на территории Украины;
з) брокерское, комиссионное или агентское вознаграждение, полученное от резидентов или постоянных представительств других нерезидентов относительно брокерских, комиссионных или агентских услуг, предоставленных нерезидентом или его постоянным представительством на территории Украины в пользу резидентов;
и) взносы и премии на страхование или перестрахование рисков в Украине (в том числе страхование рисков жизни) или страхование резидентов от рисков за пределами Украины;
і) доходы, полученные от деятельности в сфере развлечений (кроме деятельности по проведению лотереи);
ї) доходы в виде благотворительных взносов и пожертвований в пользу нерезидентов;
й) другие доходы от осуществления нерезидентом хозяйственной деятельности на территории Украины, кроме доходов в виде выручки или других видов компенсации стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных, выполненных, предоставленных резиденту от такого нерезидента (постоянного представительства), в том числе стоимости услуг с международной связи или международного информационного обеспечения.
Если же доход выплачивается по договорам фрахта, то он облагается по ставке 6 % у источника выплаты таких доходов за счет этих доходов. При этом:

  • базой для налогообложения является базовая ставка такого фрахта;
  • лицами, уполномоченными взимать налог и вносить его в бюджет, является резидент, выплачивающий такие доходы, независимо от того, является ли он плательщиком налога, а также субъектом упрощенного налогообложения.

Также отдельный порядок предусмотрен для выплат нерезидентам за производство и/или распространение рекламы. Такие доходы облагаются при такой выплаты по ставке 20 % суммы таких выплат за собственный счет.
В соответствии со статьей 3 Налогового кодекса действующие международные договоры, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины и которыми регулируются вопросы налогообложения, является частью налогового законодательства Украины. Если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Кодексом, применяются правила международного договора.
Государственная фискальная служба Украины в письме от 28.01.16 г. № 2815/7/99-99-12-01-03-17 предоставила перечень стран, с которыми на 01.01.2016 г. заключены международные договоры об избежании двойного налогообложения.
Применение норм международных договоров, которыми регулируются вопросы налогообложения, регламентировано положениями статьи 103 Налогового кодекса.
Так, согласно п. 103.2 ст. 103 Налогового кодекса налоговый агент имеет право самостоятельно применить освобождение от налогообложения или уменьшенную ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором Украины на время выплаты дохода нерезиденту, если такой нерезидент является бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода и является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины.
Применение международного договора Украины в части освобождения от налогообложения или применения сниженной ставки налога разрешается только при условии предоставления нерезидентом налоговому агенту документа, подтверждающего статус налогового резидента согласно требованиям п. 103.4 ст. 103 Налогового кодекса.
Согласно п. 103.3 ст. 103 Налогового кодекса бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода для целей применения сниженной ставки налога согласно правилам международного договора Украины к дивидендам, процентам, роялти, вознаграждениям и т.п. нерезидента, полученных из источников в Украине, считается лицо, имеющее право на получение доходов.
При этом бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода не может быть юридическое или физическое лицо, даже если такое лицо имеет право на получение дохода, но является агентом, номинальным держателем (номинальным держателем) или является только посредником относительно такого дохода.
Кроме того, толкование термина "бенефициарный (фактический) получатель (владелец) дохода" содержит Решение Высшего административного суда Украины от 24.03.2014 г. № К/800/52155/13. Так, "фактический получатель дохода» не должно толковаться в узком, техническом смысле, его значение следует определять исходя из целей, задач международных договоров об избежании двойного налогообложения, таких как "бегство от уплаты налогов" и с учетом следующих основных принципов, как "предотвращение злоупотребления положениями договора". Для определения лица как фактического получателя дохода такое лицо должно обладать не только правом на получение дохода, но и, согласно международной практике применения соглашений об избежании двойного налогообложения, должно быть лицом, которое определяет дальнейшую экономическую судьбу дохода.

Источник: https://uteka.ua/publication/Esli-kontragent---nerezident-nyuansy-nalogooblozheniya-doxodov.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!