Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Если физлицо предприниматель выплачивает доходы нерезиденту-юрлицу: налоги и отчетность

3 июня 2016 г.

Возникает ли обязанность по удержанию налога на доходы нерезидентов с источником их происхождения из Украины у физического лица - предпринимателя (в т.ч. который находится на упрощенной системе налогообложения) в случае выплаты доходов нерезиденту - юридическому лицу или уполномоченного им лицу, и какую отчетность представляет при этом такое физическое лицо-предприниматель?

Резидент или постоянное представительство нерезидента, осуществляющие в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) любую выплату из дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности (в том числе на счета нерезидента, которые ведутся в национальной валюте), удерживают налог с таких доходов, указанных в подпункте 141.4.1 этого пункта, по ставке в размере 15% (кроме доходов, указанных в подпунктах 141.4.3 - 141.4.6 этого пункта) их суммы и за их счет, который уплачивается в бюджет во время такой выплаты, если иное не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, которые вступили в силу (п.п. 141.4.2. п. 141.2 ст. 141 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА).
Следовательно, субъект хозяйствования - физическое лицо - предприниматель, который по результатам хозяйственных отношений осуществляет в пользу нерезидента - юридического лица выплату доходов с источником происхождения из Украины, обязан удерживать налог с таких доходов и за их счет, если иное не предусмотрено положениями международного договора Украины со страной резиденцией лица, в пользу которого осуществляется выплата.
Налоговая декларация представляется за отчетный период в установленные НК сроки контролирующему органу, в котором состоит на учете налогоплательщик. Налогоплательщик обязан за каждый установленный НК отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, подлежащих декларированию в соответствии с требованиями НК представлять налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиком которого он является (п. 49.1 , 49.2 ст. 49 НК).
Таким образом, в случае выплаты дохода нерезиденту физическое лицо - предприниматель, по итогам налогового (отчетного) периода, в котором осуществлены следующие выплаты (год), представляет в контролирующие органы по месту своего нахождения декларацию по налогу на прибыль предприятия, форма которой утверждена приказом Минфина от 20.10.15 г. № 897 Об утверждении формы Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 11.11.15 г. за № 1415/27860, с заполненными строками 23 - 25 и приложением ПН декларации в сроки, установленные для годового отчетного периода.

Источник: https://uteka.ua/publication/Esli-fizlico-predprinimatel-vyplachivaet-doxody-nerezidentu-yurlicu-nalogi-i-otchetnos.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!