Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

ЕС ввел спецпошлины на товары из Украины

21 марта 2016 г.

Украина постепенно использует квоты на реализацию продукции в Европейский Союз в рамках соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ). Так, всего за несколько месяцев производители успели исчерпать квоты на муку, сахар, курятину, мед и целый ряд другой продукции. Поэтому, как за время существования ЗСТ изменилась ситуация с экспортом в страны ЕС.

Мешают квоты "завоевать" европейский рынок
По информации Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), в 2014-м и 2015-м годах Украина на 100% исчерпала европейские квоты на продажу меда, муки, обработанных томатов, пшеницы, сахара, отрубей. При этом в прошлом году осталось около 1% квоты на продажу сахара, 27% на продажу пшеницы. Не использовали квоты на реализацию сахарных сиропов, обработанной продукции из молочных сливок, продажу грибов, продукции из обработанного молока, сигарет и сигар, яиц, крахмала.
Как пояснила директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан, с помощью квот европейский рынок защищается от наплыва украинских товаров. Европа ввела 36 квот для Украины, а Украина для ЕС - всего 3. "Есть тарифные квоты - в рамках квоты нулевая ставка пошлины. А вне квоты она варьируется", - рассказала экономист.
Большинство европейских квот касаются именно аграрного сектора, рассказывает гендиректор "Украинского клуба аграрного бизнеса" (УКАБ) Тарас Высоцкий. "Рынки ЕС в рамках квот еще в 2014 году в одностороннем порядке открылись для Украины. Аграрии по факту пользуются этими возможностями почти два года. Конечно, хотелось бы, чтобы квоты были больше, но в целом в большинстве направлений квоты, особенно в растениеводстве заполняются и соответственно аграрии имеют возможность экономить", - говорит эксперт аграрного бизнеса.
Некоторые товары (говядина, молоко, сливки и т.д.) Украина не реализует в ЕС. После того, как квота выбрана, производителям приходится платить за ввоз продукции пошлину. Как рассказали в Союзе птицеводов, производителям курятины реализовать свою продукцию в Европе вне квоты невыгодно - пошлина слишком высокая и товары становятся неконкурентоспособными. В то же время, например, производители меда в прошлом году по квоте (с нулевой пошлиной) продали 5000 тонн меда, а с пошлиной в 17,3% - 21,1 тыс. тонн.
По данным Кабинета министров, на 1 февраля этого года украинские птицеводы полностью использовали квоту на продажу своей продукции в ЕС. Директор Ассоциации Союз птицеводов Украины Сергей Карпенко рассказывает, квота на первый квартал 2016-го года на филе птицы и четверти составляет 4000 тонн (за год - 16 тыс.). При этом спрос на украинский курятину в первом квартале составит примерно 100 000 тонн. После того, как квота исчерпывается, за каждую тонну филе курицы приходится платить пошлину в 1024 евро. "С такой ценой конкурировать с европейскими производителями нереально", - говорит Сергей Карпенко.
На данный момент украинские производители полностью исчерпали квоты на поставки сахара (20 тыс. тонн), ячменной крупы и муки (6,3 тыс. тонн), обработанные томаты (всего 10 тыс. тонн). На 74,5% использована квота на пшеницу мягкую, пшеничную муку и гранулы (всего 950 тыс. тонн). Квота на овес использована на 55,9% (с 4 тыс. тонн).
За первые два месяца 2016 года Украина экспортировала в 8,5 раз больше сахара, чем за аналогичный период 2015 года. Объемы поставок выросли с 3 тыс. тонн в 2015 до 25,9 тыс. тонн уже в 2016 году. Одним из основных импортеров украинского сахара стала Румыния. Согласно данным ГФС, сумма экспорта сахара в эту страну за первые месяцы 2016 года составила 10 млн долл.

Источник: http://uteka.ua/publication/ES-vvel-specposhliny-na-tovary-iz-Ukrainy.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!