Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Единовременная помощь, оказанная работнику при переезде в другую местность, не облагается НДФЛ на общих условиях

26 декабря 2016 г.

Работники имеют право на возмещение расходов и получение других компенсаций в связи с переводом, принятием или направлением на работу в другую местность.
Работникам при переводе их на другую работу, когда это связано с переездом в другую местность, выплачиваются, в частности, единовременное пособие на самого работника и на каждого переезжающего члена семьи.
Размеры компенсаций, порядок их выплаты и предоставления гарантий указанным лицам устанавливаются законодательством.
Работникам в связи с переводом на другую работу, если это связано с переездом в другую местность (в другой населенный пункт), выплачивается единовременное пособие самому работнику – в размере его месячного должностного оклада (тарифной ставки) по новому месту работы и каждому члену семьи, который переезжает, – в размере 25 проц. единовременного пособия самого работника.
К членам семьи работника, на которых выплачивается компенсация, относятся муж, жена, а также дети и родители обоих супругов, находящиеся на их иждивении и проживающие вместе с ними.
Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разд. IV ПОДАТКОВИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ (далее – НКУ), согласно п. 163.1 ст. 163 которого объектом налогообложения резидента является, в частности общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, к которому включаются другие доходы, кроме указанных в ст. 165 НКУ.
Налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога, обязан удерживать налог из суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в ст. 167 НКУ.
Согласно п. 167.1 ст. 167 НКУ ставка налога составляет 18 проц. базы налогообложения относительно доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) плательщику (кроме случаев, определенных в пп. 167.2 – 167.5 ст. 167 НКУ).
Учитывая изложенное, единовременная помощь, выплачиваемая работнику (членам его семьи) при переезде в другую местность в связи со сменой места работы, включается в общий месячный налогооблагаемый доход таких плательщиков в соответствии с п.п. 164.2.20 п. 164.2 ст. 164 НКУ как прочие доходы и облагается налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

Источник: https://uteka.ua/publication/Edinovremennaya-pomoshh-okazannaya-rabotniku-pri-pereezde-v-druguyu-mestnost-ne-oblagaetsya-NDFL-na-obshhix-usloviyax

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!