Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

E-билет на поезд в командировке: чем подтвердить?

25 апреля 2016 г.

Служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению руководителя предприятия, объединения, учреждения, организации (далее - предприятия, учреждения) на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.
Пунктом 14 Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59 (далее - Инструкция №59), предусмотрено, что подтверждающими документами, удостоверяющими стоимость понесенных в связи с командировкой расходов, являются расчетные документы в соответствии с Законом Украины от 06.07.95 г. № 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" и Налоговым кодексом от 02.12.10 г. № 2755-VІ . В случае командировки за границу подтверждающие документы, удостоверяющие стоимость понесенных за границей в связи с такой командировкой расходов, оформляются в соответствии с законодательством соответствующего государства.
Расходы возмещаются только при наличии документов в оригинале, удостоверяющих стоимость этих расходов, а именно: транспортных билетов или транспортных счетов (багажных квитанций), в том числе электронных билетов при наличии посадочного талона и документа об уплате по всем видам транспорта, в том числе чартерных рейсов, счетов, полученных из гостиниц (мотелей) или от других лиц, оказывающих услуги по размещению и проживанию командированного работника, в том числе бронирование мест в местах проживания, страховых полисов и т. д. (п.12 Инструкции № 59).
При использовании электронного авиабилета основанием для возмещения расходов на его приобретение является такой пакет документов: оригинал расчетного или платежного документа, подтверждающего осуществление расчетной операции в наличной или безналичной форме (платежное поручение, расчетный чек, кассовый чек, расчетная квитанция, выписка с карточного счета , квитанция к приходному кассовому ордеру), распечатка на бумаге части электронного авиабилета с указанным маршрутом (маршрут/квитанция), оригиналы отрывной части посадочных талонов пассажира.
Кроме этого, в случае если электронный авиабилет является частично использованным, к отчету также прилагается письмо (акт, справка) о возврате авиабилета, составленный компанией-продавцом, в котором указываются фамилия и инициалы командированного работника, стоимость осуществленного перелета, сумма возвращенных средств, комиссионные и/или другие сборы, связанные с возвращением частично использованного билета.
При использовании электронного проездного/перевозочного документа на поезд основанием для возмещения расходов на его приобретение является распечатанный на бумажном носителе посадочный документ (в случае перевозки багажа - распечатанный на бумажном носителе перевозочный документ, в случае отдельного заказа (в частности, услуги по пользованию комплектом постельных вещей, резервирование мест) - распечатанный на бумажном носителе документ на услуги).
При возвращении электронного проездного/перевозочного документа на поезд к отчету прилагается распечатанный на бумажном носителе документ на возврат.
Информацию о наличии и статус электронного проездного документа можно проверить на официальном сайте Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины.
Расходы, понесенные в связи с командировкой, не подтвержденные соответствующими документами (кроме суточных расходов), работнику не возмещаются.

Источник: https://uteka.ua/publication/E-bilet-na-poezd-dlya-komandirovki-chem-podtverdi.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!