Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Дополнительный отпуск в связи с заключением брака

2 сентября 2016 г.

Работник написал заявление о предоставлении дополнительного отпуска в связи с заключением брака. Регистрация запланирована на 20 число, заявление - на 31число. В отпуске ему отказано. Работник отсутствовал на работе 31числа. Правомерно ли его уволить за прогул?

Согласно п. 8 ч. I ст. 25 Закона Об отпусках лицам, которые женятся, по их желанию в обязательном порядке предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 10 календарных дней.
Основанием для предоставления работнику отпуска в связи с вступлением в брак являются:

  • справка с ЗАГСа о подаче заявления;
  • заявление работника на имя руководителя учреждения о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы в связи с бракосочетанием с указанием конкретной даты начала отпуска и его продолжительности.

Предоставление работнику отпуска оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Следует отметить, что законодательством не определены сроки предоставления отпуска лицам, вступающим в брак. Можно сделать вывод, что отпуск без сохранения заработной платы предоставляется со дня, о котором просит работник, в пределах периода, в котором существуют обстоятельства, дающие право на отпуск.
Предоставление отпуска предусмотрено лицам, вступающим в брак, то есть тем, которые находятся в процессе вступления в брак, а не тем, «которые вступили в брак» или «которые собираются вступить брак». Право на этот отпуск имеют работники в период, который «привязан» к дате вступления в брак. Поэтому отпуск может непосредственно предшествовать дню регистрации брака, следовать за ним, или дата регистрации брака может приходиться на любой день отпуска.
Итак, если регистрация брака назначена на субботу, а работник желает использовать отпуск после свадьбы, то вполне правомерным будет предоставление отпуска с пятницы или с ближайшего понедельника. Однако предоставить такой отпуск через месяц после свадьбы нельзя.
Отсутствие работника на работе 31.08.2016 правомерно в случае предоставления отпуска без сохранения заработной платы (п. 8 ч. I ст. 25 Закона Об отпусках) с понедельника 22.08.2016 продолжительностью 10 к. д. по заявлению работника путем издания приказа.

Источник: https://uteka.ua/publication/Dopolnitelnyj-otpusk-v-svyazi-s-zaklyucheniem-braka.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!