Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Доход предпринимателя от незарегистрированного вида деятельности отражается в ф. № 1ДФ

29 сентября 2016 г.

Если физическое лицо-предприниматель получает другие доходы, чем от осуществления предпринимательской деятельности, в пределах избранных им видов такой деятельности, такие доходы облагаются по общим правилам, установленным НАЛОГОВЫМ КОДЕКСОМ УКРАИНЫ для налогоплательщиков-физических лиц.
При выплате дохода налоговый агент в соответствии с п.п. 168.1.1 НКУ обязан удержать налог на доходы физических лиц с суммы выплаченного дохода, используя ставку налога, определенную в ст. 167 НКУ.
Вместе с тем, согласно п. 177.8 разд. IV НКУ, при начислении (выплате) физическому лицу-предпринимателю дохода от осуществления им предпринимательской деятельности в пределах избранных им видов такой деятельности, если физическим лицом-предпринимателем, получающим такой доход, предоставлена ​​копия документа, подтверждающего его государственную регистрацию в соответствии с законом как субъекта предпринимательской деятельности, налоговые агенты не удерживают налог на доходы у источника выплаты.
При этом, сумма вознаграждений и других выплат, начисленных (выплаченных) в пользу таких физических лиц-предпринимателей, отражается в налоговом расчете по форме № 1ДФ под признаком дохода «157». Это правило не применяется в случае начисления (выплаты) дохода за выполнение определенной работы и / или предоставление услуги согласно гражданско-правовому договору, когда будет установлено, что отношения по такому договору фактически являются трудовыми, а стороны договора могут быть приравнены к работнику или работодателю в соответствии с п.п. 14.1.195 и п.п. 14.1.222 НКУ.
Поэтому сумма налогооблагаемого дохода, выплаченная физическому лицу-предпринимателю, полученная от вида деятельности, не указанного в документе, подтверждающем его государственную регистрацию, отражается в налоговом расчете по форме № 1ДФ под признаком дохода «157».

Отдел организации работы
Главного управления ГФС в Тернопольской области

Аналогичное разъяснение дано в письме ГФС от 15.09.2016 № 20119/6/99-95-42-02-16.

Источник: https://uteka.ua/publication/Doxod-predprinimatelya-ot-nezaregistrirovannogo-vida-deyatelnosti-otrazhaetsya-v-f---1DF

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!