Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Договором предусмотрена частичная предоплата в разрезе спецификаций: порядок выписки сводных НН

30 июня 2016 г.

Согласно п.201.4 ст. 201 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ от 2 декабря 2010 г. № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) плательщики налога в случае осуществления операций по поставке товаров / услуг, поставки которых имеет непрерывный или ритмичный характер, покупателям - плательщикам налога - могут составить не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены следующие поставки, сводные налоговые накладные на каждого налогоплательщика, по которому поставки имеют такой характер, с учетом всего объема поставки товаров / услуг соответствующему плательщику в течение такого месяца.
Если в течение месяца поставщик получил в счет оплаты стоимости товаров / услуг больше, чем было фактически поставлено в течение такого месяца товаров / услуг, то такое превышение считается предварительной оплатой, на которую составляется отдельная налоговая накладная в общем порядке.
Такая налоговая накладная составляется не позднее последнего дня соответствующего отчетного периода.
При этом отсутствие факта оплаты поставленных товаров / услуг не освобождает поставщика (продавца) от составления сводной налоговой накладной.
Сводные налоговые накладные не составляются на сумму средств, поступивших на текущий счет как предоплата (аванс).
В случае если на дату составления указанных налоговых накладных сумма средств, поступившая на расчетный счет продавца в качестве оплаты (предоплата) за товары / услуги, превышает стоимость поставленных товаров / услуг в течение месяца, такое превышение считается предварительной оплатой (авансом), на сумму которой составляется налоговая накладная в общем порядке не позднее последнего дня такого месяца.
Согласно п.19 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 №1307, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 26.01.2016 за №137 / 28267, при составлении сводной налоговой накладной:

  • в графе «Сводная налоговая накладная» делается отметка «X».
  • в графе 2 «Номенклатура товаров / услуг продавца» сводной налоговой накладной указывается вся номенклатура поставленных в течение месяца товаров / услуг.

Данные графы 2 налоговой накладной должны соответствовать документам, которые подтверждают приобретение таким продавцом.
Для заполнения графы 2 налоговой накладной используют данные договоров, спецификаций к ним, счетов, товарно-транспортных накладных, актов и других документов, в которых перечисляются наименования товаров / услуг, которые поставляются.
Согласно ст. 266 ХОЗЯЙСТВЕННОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ от 16.01.2003 №436-IV, общее количество товаров, подлежащих поставке, их долевое соотношение (ассортимент, сортамент, номенклатура) по сортам, группам, подгруппам, видам, маркам, типам, размерам определяются спецификацией по соглашению сторон , если иное не предусмотрено законом.
Периодичность составления налоговых накладных в течение отчетного (налогового) периода на одного контрагента-покупателя, в том числе и сводных налоговых накладных по операциям по поставке, которые имеют ритмический характер, может быть предусмотрена в гражданско-правовом договоре с таким покупателем.
Согласно информации, изложенной в письме предприятия, условиями договора поставки предусмотрена частичная предоплата в разрезе спецификаций, отгрузка продукции может происходить несколько раз в течение месяца по каждой спецификации.
Итак, исходя из условий договора, предприятие может составлять сводные налоговые накладные по каждой спецификации отдельно в последний день месяца на разницу между суммой отгрузки продукции и суммой предоплаты, полученной за месяц в целом по данной спецификации.
В случае если на дату составления последней сводной налоговой накладной сумма средств, поступившая на расчетный счет продавца в качестве оплаты (предоплата) за товары / услуги, превышает стоимость поставленных товаров / услуг в течение месяца, такое превышение считается предварительной оплатой (авансом) на сумму которой составляется налоговая накладная в общем порядке не позднее последнего дня такого месяца.
Также сообщаем, что в соответствии п.201.7 ст.201 НКУ налоговая накладная составляется на каждую полную или частичную поставку товаров / услуг, а также на сумму средств, поступивших на текущий счет как предоплата (аванс).
Поэтому, в случае получения предоплаты в период с 1 по 10 число месяца, если проведение отгрузки (по договору, по которому определена периодичность составления налоговых накладных) до конца месяца не произошло, начисляются налоговые обязательства по п.187.1 ст.187 НКУ и составляется налоговая накладная в общем порядке не позднее последнего дня месяца.
Такие налоговые накладные (как сводные, так и сформированные на сумму предварительной оплаты) регистрируются поставщиком в Едином реестре налоговых накладных в общем порядке и дают право получателю товаров / услуг на включение сумм НДС по таким налоговым накладным в состав налогового кредита при условии соблюдения других требований формирования налогового кредита.
Позиция Государственной фискальной службы Украины по отдельным вопросам выписки налоговых накладных при осуществлении операций по поставке товаров / услуг непрерывного или ритмичного характера также изложена в письмах от 29.01.2016 №1723 / 6 / 99-99-19-03-02-15, 11.02. 2016 №2876 / 6 / 99-99-19-03-02-15, 14.03.2016 №5469 / 6 / 99-99-19-03-02-15.

Источник: https://uteka.ua/publication/Dogovorom-predusmotrena-chastichnaya-predoplata-v-razreze-specifikacij-poryadok-vypiski-svodnyx-NN

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!