Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

До 01.07.15 г. поставки угля не облагаются НДС

24 ноября 2015 г.

Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно создания предпосылок для новой модели рынка природного газа" (законопроект № 3073).
Документом уточнен порядок налогообложения НДС и распространено кассовый метод определения даты возникновения налоговых обязательств и налогового кредита по НДС на операции по предоставлению услуг по распределению природного газа физлицам, бюджетным учреждениям, не зарегистрированным как плательщики налога и изменены условия расчета фактической цены реализации природного газа при уплате рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых и приведены в соответствие элементы сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности в соответствие с нормами Закона "О рынке природного газа".
Закон дополнен положением о введении на временной основе (до 1 июля 2017 года) кассового метода определения налоговых обязательств и налогового кредита по НДС для операций по поставке (в том числе оптовой), передачу, распределение электрической и/или тепловой энергии, поставки угля и/или продуктов его обогащения и особенностей налогового учета таких операций.
Кроме этого, временно, до 1 июля 2017 года освобождаются от обложения НДС операции по поставке на таможенной территории Украины угля и/или продуктов его обогащения товарных позиций 2701; 2702; 2703; 2704 согласно УКТ ВЭД.
В случае применения указанной льготы, нормы пункта 198.5. НК не применяются в части товаров/услуг, необоротных активов суммы НДС со стоимости которых были включены в налоговый кредит в отчетных (налоговых) периодах, предшествовавших периоду начала применения льготы.
Налогоплательщик может отказаться от использования указанной льготы или приостановить ее использование на один или несколько отчетных (налоговых) периодов, на основании заявления. Заявление, в котором указывается перечень товарных позиций товаров согласно УКТ ВЭД и период на который плательщик отказывается или останавливает использования льготы, подается в контролирующий орган по месту регистрации плательщика.

По материалам официального веб-портала ВР Украины.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!