Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Для каких категорий работников сокращена продолжительность рабочего времени?

29 июля 2016 г.

Нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю. Предприятия и организации при заключении коллективного договора могут устанавливать меньшую норму продолжительности рабочего времени, чем предусмотрено в части первой статьи 50 Кодекса законов о труде Украины.
В соответствии со статьей 51 КЗоТ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:
1) для работников в возрасте от 16 до 18 лет - 36 часов в неделю, для лиц в возрасте от 15 до 16 лет (учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул) - 24 часа в неделю.
Продолжительность рабочего времени учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной в абзаце первом этого пункта для лиц соответствующего возраста;
2) для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, - не более 36 часов в неделю.
Перечень производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утверждается в порядке, установленном законодательством.
Кроме того, законодательством устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников (учителей, врачей и других).
Сокращенная продолжительность рабочего времени может устанавливаться за счет собственных средств на предприятиях и в организациях для женщин, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида.

Управление Гоструда в Хмельницкой области

Источник: https://uteka.ua/publication/Dlya-kakix-kategorij-rabotnikov-sokrashhennaya-prodolzhitelnost-rabochego-vremeni

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!