Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Декларируем иностранные доходы: разъясняет ГФС

19 января 2016 г.

Если гражданин Украины путем временной работы за границей или другим способом получает иностранные доходы, подлежащие налогообложению, то сумма таких доходов включается в его общий годовой налогооблагаемый доход. В таком случае гражданин обязан подать годовую налоговую декларацию по результатам отчетного года и уплатить НДФЛ.
При получении в течение отчетного налогового года доходов из источников за пределами Украины заполняется приложение Ф3 к новой форме декларации. Так, в графе 8 приложения Ф3 к новой форме декларации отражается сумма НДФЛ, начисленного по ставкам, определенным в п.167.1 НК, без учета сумм налогов, уплаченных за границей, зачисляемых в Украине.
Налогоплательщик может уменьшить сумму годового налогового обязательства на сумму налогов, уплаченных за границей. Уплаченные суммы зачисляются при расчете налогов и сборов в Украине. Это возможно при условии, что такое уменьшение предусмотрено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено ВР Украины. Сумму уменьшения плательщик определяет по указанным основаниям в годовой налоговой декларации. Для получения права на зачисление налогов, уплаченных за пределами Украины, плательщик обязан получить справку о сумме уплаченного налога, а также о базе и/или объекте налогообложения. Такая справка выдается государственным органом страны, где получается доход, уполномоченным удерживать этот налог. Справка должна быть легализована консульским учреждением Украины в соответствующей стране.
Уменьшение годового налогового обязательства на сумму налогов, уплаченных за границей, осуществляется в декларации путем отражения такой суммы в строке 22 новой формы декларации. Сумма военного сбора, подлежащего уплате в бюджет самостоятельно по результатам декларирования, отражается в строке 6.2 и 6 приложения Ф3 новой декларации.
Сумма налога с иностранного дохода налогоплательщика-резидента, уплаченного за пределами Украины, не может превышать сумму налога, рассчитанную на базе общего годового налогооблагаемого дохода такого плательщика налога в соответствии с законодательством Украины.

Пример заполнения

По материалам официального портала ГФС.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!