Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Декларация по налогу на прибыль за три квартала 2016 года: на что обратить внимание?

1 ноября 2016 г.

Главные «фишки» отчетности за три квартала:
· обновленная форма декларации и некоторых приложений к ней;
· расчет авансового взноса «2 на 9».

Кто подает декларацию по налогу на прибыль за три квартала 2016 года?
Декларацию по налогу на прибыль подают плательщики этого налога, которые:
· получили доход более 20 млн грн. за 2015 год. Сумма дохода определяется согласно показателям Отчета о финансовых результатах (Отчета о совокупном доходе) за 2015 год;
· перешли на упрощенную систему налогообложения с 1 октября 2016 года;
· утратили в течение 2016 года статус неприбыльной организации.
При этом вторая и третья категории плательщиков при определении объекта налогообложения не обязаны применять корректировки на разницы, установленные Налоговым кодексом (далее – НК). Объяснение: они не подпадают под требования абзаца восьмого пп. 134.1.1 НК.

Должны ли подавать декларацию по налогу на прибыль единщики-юрлица, которые выплачивали доходы нерезиденту и/или уплачивали авансовый взнос по налогу на прибыль при выплате дивидендов в отчетном периоде три квартала 2016 года?
Считаем, что не должны. Ведь в НК имеется прямая норма пп. 1 п. 297.1, в которой сказано, что плательщики единого налога освобождаются от подачи налоговой отчетности по налогу на прибыль.
В то же время на практике контролирующие органы в отчетную кампанию очень ждут единщиков с декларациями по налогу на прибыль с заполненными соответствующими приложениями (ПН и/или АВ). При этом налоговики никак не могут сами определиться, когда же именно единщикам нужно подавать такую отчетность – по результатам отчетного квартала или отчетного года.
Так, в письме от 12.03.16 г. № 5383/6/99-99-02-02-15 (см. «БАЛАНС», 2016, № 29-30, с. 29) и в ОИР (категория 108.05) ГФС разъясняет, что единщики – юрлица третьей и четвертой группы, которые в отчетном периоде выплатили дивиденды и уплатили авансовый взнос по налогу на прибыль в связи с такой выплатой, должны подать за данный отчетный период декларацию по налогу на прибыль с заполненной строкой 20 и заполненным приложением АВ. То есть такая отчетность, по мнению налоговиков, должна подаваться ежеквартально. В том числе и за три квартала, если уплата взносов произошла в этом периоде.
Однако в письме от 07.04.16 г. № 7782/6/99-99-19-02-02-15 и в ОИР (категория 108.02) ГФС разъясняет, что единщики – юрлица третьей и четвертой группы, которые в отчетном периоде перечислили в бюджет налог с доходов нерезидента, должны подать по результатам отчетного года декларацию по налогу на прибыль с заполненными строками 23–25 и заполненным приложением ПН. При этом в своем разъяснении налоговики хотя бы опираются на более-менее подходящие нормы НК. Это п. 49.1 и 49.2 НК, где сказано, что налогоплательщик за каждый установленный НК отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения или присутствуют показатели, подлежащие декларированию, обязан подавать налоговые декларации относительно каждого отдельного налога, плательщиком которого он является. И п. 137.5 НК, согласно которому отчетным налоговым периодом для плательщика налога на прибыль, чей бухгалтерский доход за прошлый отчетный год не превысил 20 млн грн., является год. Таким образом, ГФС делает вывод, что единщик должен подать декларацию по налогу на прибыль с приложением ПН только по итогам отчетного года.
Как в таком случае поступать единщику? Если нет желания и возможности спорить с контролирующим органом – делайте так, как разъясняет ГФС. А тем единщикам, которые решатся вступить в налоговый спор, поможет пп. 1 п. 297.1 НК, а также пп. 4.1.4 и п. 56.21 НК о презумпции правомерности решений налогоплательщика. Напомним: в случае если нормы НК допускают множественную трактовку прав и обязанностей налогоплательщика или контролирующего органа, вследствие чего есть возможность принять решение в пользу как плательщика, так и контролирующего органа, решение принимается в пользу плательщика.

Повный текст консультации, а также ответы на другие вопросы см. в "Баланс" № 85 "Отчитываемся по налогу на прибыль", который вышел из печати 31.10.16 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!