Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Дежурство в стационарах и доплаты за работу в ночное время работников здравоохранения

9 августа 2016 г.

Дежурство в стационарах осуществляются за счет месячной и сверх месячной нормы рабочего времени работника. В месячную норму рабочего времени включаются все виды работ, которые выполняют работники (то есть основная работа, дежурства, вызов для оказания помощи больным дома и т.д.).
Дежурство в пределах месячной нормы рабочего времени осуществляются штатными медицинскими работниками за счет уменьшения продолжительности смен в течение месяца.
Если дежурство осуществлялось в рабочие дни согласно графику работы в пределах месячной нормы рабочего времени, то дополнительная оплата (сверх должностного оклада) не проводится.
Дежурство по графику в выходной и праздничный день в пределах месячной нормы рабочего времени может компенсироваться по соглашению сторон путем предоставления другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере (статьи 72, 107 Кодекса законов о труде Украины).
Врачи и специалисты с базовым и неполным высшим медицинским образованием могут привлекаться с их согласия к дежурствам сверх месячной нормы рабочего времени без занимания штатных должностей с оплатой из фонда оплаты труда.
В таком случае оплата работы, которая выполняется в рабочие дни недели, проводится в одинарном размере сверх оклада, в выходной день - по графику, в праздничный и нерабочий день - в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада (статьи 106, 107 КЗоТ Украины).
Работникам (в т.ч. водителям санитарных автомобилей, которые есть в штате автотранспортных предприятий и других организаций), которые привлекаются к работе в ночное время, осуществляется доплата в размере 35% часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в ночное время . Ночным считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра.
Работникам, занятым оказанием экстренной, скорой и неотложной медицинской помощи (в том числе водителям санитарных автомобилей скорой, неотложной медицинской помощи, в штате автотранспортных предприятий и других организаций), а также тем, кто работает в отделениях (палатах) анестезиологии и интенсивной терапии для новорожденных детей, в родильных (акушерских) отделениях проводится доплата в размере 50% часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в ночное время.
Перечень должностей и подразделений, за работу в которых проводятся указанные доплаты, утверждается руководителем учреждения по согласованию с профсоюзным комитетом. Он не подлежит ежегодному переутверждению, а в случае необходимости в него могут вноситься изменения и дополнения в таком же порядке.
Дежурство дома в дневное и ночное время учитывается как полчаса за каждый час дежурства и оплачивается исходя из должностного оклада работника с учетом повышения за квалификационную категорию.
В случае вызова работника во время дежурства (в заведение, на место происшествия и домой к больному) время, затраченное на вызов, оплачивается за фактически отработанные часы из расчета должностного оклада работника, установленного по штатному расписанию, с сохранением действующего порядка оплаты труда работников здравоохранения в ночное время.
В учреждениях здравоохранения продолжительность ночной работы равна дневной и составляет до 12 часов в смену. По решению трудового коллектива разрешается устанавливать продолжительность рабочей смены до 24 часов (кроме водителей санитарного транспорта). В каждом конкретном случае вопрос об установлении тому или иному работнику продолжительности рабочей смены до 24 часов должен решаться только с согласия работника и профсоюзного органа заведения здравоохранения. (Основание: Отраслевые правила внутреннего трудового распорядка для работников учреждений, учреждений, организаций и предприятий системы здравоохранения Украины, утвержденные Приказом Министерства здравоохранения Украины от 18 января 2000 № 204).

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!