Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Заполняем декларацию плательщика единого налога третьей группы (юрлица и физлица). Читайте в свежем номере!

2 февраля 2017 г.

Представляем вашему вниманию анонс публикаций издания «БАЛАНС», 2017, № 10.

Акценты номера:

КОРРЕКТИРОВАТЬ ЛИ ФИНРЕЗУЛЬТАТ ОТЧЕТНОГО ГОДА, ЕСЛИ СУММА ДОХОДА ЗА ПРЕДЫДУЩИЙ ГОД ПРЕВЫШАЛА 20 МЛН ГРН., А В ОТЧЕТНОМ ГОДУ – НЕ ПРЕВЫШАЕТ?

Поскольку отдельной нормы относительно этого вопроса в НК нет, такой налогоплательщик должен руководствоваться общими предписаниями НК.
А именно: плательщик налога на прибыль, у которого годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает 20 млн грн.:
– имеет право принять решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет) (пп. 134.1.1 НК);
– в следующем отчетном году отчитывается один раз по итогам года (п. 137.5 НК).

ЗАПОЛНЯЕМ ГОДОВУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ: КАК ОТРАЖАТЬ ПОКАЗАТЕЛИ СТРОКИ 26?

Поскольку годовая декларация подается нарастающим итогом с начала года, то отраженная в декларации за три квартала сумма авансового взноса переносится в строку 26 годовой декларации, но не предусматривает никаких дополнительных налоговых обязательств.

ОТЧИТАЙТЕСЬ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ПРАВИЛЬНО: АКТУАЛЬНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ «БАЛАНСА»

Предлагаем вам подборку наиболее востребованных консультаций, которые помогут правильно отчитаться по налогу на прибыль. Для удобства приводим информацию в таблице. Полную подборку ранее опубликованных в «БАЛАНСЕ» публикаций по вопросам исчисления данного налога см. по ссылке: http://balance.ua/balance_10_2017. С любыми срочными вопросами вы можете обратиться на нашу консультационную линию.

ОТЧИТЫВАЕМСЯ ПО ЕДИНОМУ НАЛОГУ (ТРЕТЬЯ ГРУППА) ЗА 2016 ГОД

Плательщики единого налога (далее – ЕН) третьей группы (юридические и физические лица) за 2016 год должны:
– отчитаться – не позднее 9 февраля 2017 года, четверг;
– уплатить ЕН – не позднее 17 февраля 2017 года, пятница.
Единщики подают в свой орган ГФС:
– юрлица – Налоговую декларацию плательщика единого налога (юридического лица);
– физлица – Налоговую декларацию плательщика единого налога – физического лица – предпринимателя.
С 1 января 2017 года могут не подавать декларацию единщики третьей группы, не получившие дохода в отчетном периоде и не имеющие показателей для декларирования (п. 49.2 НК).
В декларации единщики отражают суммы налогооблагаемых доходов и рассчитывают сумму ЕН. Рассмотрим подробно, какие доходы нужно занести в декларации, а какие – нет.

ИНДЕКСАЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ ДОХОДОВ ГРАЖДАН ЗА ЯНВАРЬ 2017 ГОДА

Традиционно в первом номере месяца мы даем таблицу-подсказку для проведения индексации, в данном случае – за январь. Напомним, индексации подлежат денежные доходы граждан в пределах прожиточного минимума, установленного для соответствующих социальных и демографических групп населения. Часть денежных доходов, превышающая прожиточный минимум, не индексируется. Сумма индексации определяется путем умножения денежного дохода, подлежащего индексации, на величину прироста индекса потребительских цен (далее – ИПЦ) и деления результата на 100. Для проведения индексации ИПЦ исчисляется нарастающим итогом на основании ежемесячных индексов, публикуемых Госстатом. С января 2016 года порог индексации составляет 103 %.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Отменены категории сложности объектов строительства. В городском транспорте вводится автоматизированный учет оплаты проезда.
Предлагается уменьшить штрафы за нарушения законодательства о труде
Утвержден новый механизм возмещения НДС. Обнародована презентация о возмещении НДС.
В Положение № 88 будут внесены изменения
Обсуждается проект постановления КМУ о проверках в сфере труда. ПФУ, Гоструда и ГФС будут обмениваться информацией о нарушениях законодательства о труде
Новые счета для уплаты ЕСВ в 2017 году. Создана альтернативная версия веб-портала ГФС. О деятельности по приему наличности для последующего ее перевода

Также в номере:
Изменения в законодательстве, действующие с февраля 2017 года
Обзор некоторых документов, вступивших в силу в январе 2017 года

Информация для расчетов
Календарь бухгалтера на февраль 2017 года

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!