Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Cоциальные отпуска работникам, имеющим детей

22 августа 2016 г.

В соответствии со статьей 19 Закона Украины Об отпусках (далее - Закон) женщине, которая работает и имеет двоих или более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида, или которая усыновила ребенка, матери инвалида с детства подгруппы А I группы, одинокой матери, отцу ребенка или инвалида с детства подгруппы А I группы, который воспитывает их без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), а также лицу, взявшему ребенка под опеку или инвалида с детства подгруппы А I группы, или одному из приемных родителей предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (статья 73 Кодекса законов о труде Украины).
При наличии нескольких оснований для предоставления этого отпуска его общая продолжительность не может превышать 17 календарных дней.
Каждое основание, определенное частью первой этой статьи, следует считать отдельным основанием.
То есть одинокая мать, воспитывающая двоих детей в возрасте до 15 лет, имеет право на дополнительный социальный отпуск по основанию «одинокая мать» и «женщина, которая работает и имеет двоих или более детей в возрасте до 15 лет» продолжительностью 17 календарных дней.
Что касается предоставления социального дополнительного отпуска одиноким матерям, то определение «одинокой матери» приведено в пункте 9 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г.. № 9 и пункте 5 части 13 статьи 10 Закона Украины
«Об отпусках».
Поскольку пункт 5 части 13 статьи 10 Закона Украины «Об отпусках» определяет одинокую мать как воспитывающую ребенка без отца, факт содержания (алименты) для предоставления отпуска значения не имеет.
Следовательно, право на дополнительный отпуск имеют такие одинокие матери: женщина, которая не находится в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери; вдова; женщина, которая воспитывает ребенка без отца (в том числе и разведенная женщина, воспитывающая ребенка без отца).
Если женщина действительно является одинокой матерью, то есть не состоит в браке и в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по ее указанию, или вдова, то она имеет право на вышеуказанную отпуск.
Проблема возникает с предоставлением такого отпуска разведенной женщине, женщине, воспитывающей ребенка без отца, в том числе и женщине, которая родила ребенка, не находясь в зарегистрированном браке, и при этом отец признал ребенка, и женщине, которая вышла замуж, но ее ребенок новым мужем не усыновлен, поскольку отец у ребенка есть и во многих случаях общается с ним и участвует в воспитании.
Более того, статья 157 Семейного кодекса Украины определяет, что вопрос воспитания ребенка решается родителями совместно. Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, обязан принимать участие в его воспитании и имеет право на личное общение с ним.
Действующее законодательство не содержит конкретного перечня документов, которые следует предъявить женщине, воспитывающей ребенка без отца, для получения дополнительного социального отпуска.
Поэтому для подтверждения права на указанный отпуск в этом случае работодателю должен быть предъявлен любой официально составленный, оформленный и заверенный в установленном порядке документ, в котором с достаточной достоверностью подтверждается отсутствие участия отца в воспитании ребенка.
В частности, одним из таких документов, например, может быть: решение суда о лишении ответчика родительских прав; определение суда или постановление следователя о розыске ответчика по делу по иску о взыскании алиментов; акт, составленный социально-бытовой комиссией, созданной первичной профсоюзной организацией или любой другой комиссией, образованной на предприятии, в учреждении, организации или акт исследования комитетом самоорганизации населения, в котором со слов соседей (при наличии их подписей в акте) подтверждается факт отсутствия участия отца в воспитании ребенка; справка из школы о том, что отец не участвует в воспитании ребенка (не общается с учителями, не забирает ребенка домой, не участвует в родительских собраниях) и др.
Аналогичным образом к категории «отец, воспитывающий ребенка без матери» (одинокий отец), по нашему мнению, относятся: мужчина, который не находится в браке и в свидетельстве о рождении ребенка записан как его отец, вдовец или разведенный мужчина, который воспитывает ребенка без матери.
Указанный отпуск является социальным и предоставляется в любое время календарного года, независимо от отработанного времени и времени рождения ребенка, до или после. Работник также не теряет право на него в году смерти ребенка или достижения им предельного возраста для ее предоставления. Но право на него имеет только женщина, которая работает. Поэтому реализовать свое право на использование этого отпуска она может при условии, что на день начала отпуска имеет стаж работы в счет года, за который просит предоставить ей отпуск, продолжительностью хотя бы один день.
Период пребывания в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком не засчитывается в стаж работы, дающий право на указанный социальную отпуск.
Работа работника на условиях неполного рабочего времени не может служить основанием для уменьшения продолжительности такого отпуска.
Право на такой отпуск зависит от возраста ребенка. Статьей 19 Закона определен возраст детей только для такой категории, как «женщина, которая работает и имеет двоих или более детей в возрасте до 15 лет». Возраст, например, ребенка-инвалида, усыновленного ребенка, ребенка у одинокой матери (отца) этим Законом не установлен, поэтому следует руководствоваться общими нормами.
В соответствии со статьей 1 Закона Украины «Об охране детства» и статьи 2 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми», ребенок - это лицо в возрасте до 18 лет (совершеннолетия), если по закону, применимому к нему, он не приобретает права совершеннолетнего раньше.
Согласно части первой статьи 24 Закона в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей. Таким образом, выплата денежной компенсации за дополнительный социальный отпуск допускается только при увольнении.

Источник: https://uteka.ua/publication/Cocialnye-otpuska-rabotnikam-imeyushhim-detej

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!