Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Что является официальным документом? Позиция ВСУ

17 марта 2016 г.

Вопрос об определении понятия "документ" и применении этого понятия при защите клиента в уголовном судопроизводстве нарушается многими адвокатами, практикующими и специализирующимися именно по этой категории правоотношений. Однако, думаю, и юристы сталкиваются с проблематикой его применения при решении споров в других судебных процессах.

Интересно, что по этому поводу "думает" Верховный Суд Украины? Ведь выводы по применению норм права, изложенные в постановлениях Верховного Суда Украины, являются обязательными для всех субъектов властных полномочий, которые применяют в своей деятельности нормативно-правовой акт, содержащий соответствующую норму права. А выводы по применению норм права, изложенные в постановлениях Верховного Суда Украины, учитываются другими судами общей юрисдикции при применении таких норм права.
Рассмотрим указанный вопрос на примере Постановления Верховного Суда Украины от 09.07.2015 по делу о ОСОБЕ_1 по его заявлению о пересмотре решения Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 22 января 2015 года.
Согласно приговору Снигуривського районного суда Николаевской области от 14 мая 2013 ОСОБА_1 признано виновной в совершении служебного подлога, которое заключалось во внесении в официальные документы заведомо ложных сведений, составлении и выдаче им как должностным лицом заведомо ложных официальных документов, при пособничестве ОСОБА_2 дело по которой закрыто в связи с истечением срока давности.
ОСОБА_1 с октября 2003 года, занимая должность заведующего поликлиническим отделением, в период со 2 января 2004 года по 4 января 2006 будучи председателем врачебно-консультативной комиссии, выполняя обязанности врача-терапевта, вопреки требованиям Положения о медико-социальной экспертизе, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 22.02.1992 №83, Положение о медико-социальной экспертизе, утвержденного постановлением КМ Украины от 03.12.2009 №1317 и других нормативных актов, в указанный период времени в служебных кабинетах поликлиники составляла заведомо ложные официальные медицинские документы - выписки из медицинской карты амбулаторного, (стационарного) больного, которые выдавала для МСЭК с целью подтверждения факта лечения лица под контролем врача в определенный период в условиях стационара медицинского учреждения.
Одновременно эти заведомо ложные сведения ОСОБА_1 вносила в направлений на МСЭК и они служили подтверждением наличия у соответствующего лица (всего 65 человек) устойчивого заболевания, которое оставалось таким, несмотря на проведение этому лицу всех необходимых медицинских мероприятий для восстановления здоровья.
Эти данные ОСОБА_1 подтверждала результатам обследований, которые в действительности не проводились, от имени других врачей, по ее указанию вносили подчинены ей медицинские сестры. На основании недостоверных медицинских документов МСЭК было принято решение об установлении лицам группы инвалидности. А тем лицам после их обращения управлением Пенсионного фонда Украины в Николаевской области было назначено и выплачено пенсию по инвалидности.
В заявлении о пересмотре судебного решения осужден ОСОБА_1 указывала, что кассационный суд ошибочно признал официальные документы выписки из медицинских карт и направление на МСЭК, не вызывают и не способны вызвать каких-либо последствий правового характера, хотя составлены надлежащим образом и содержат необходимые реквизиты, поскольку служат для реализации права больного только на обращение в МСЭК, которая самостоятельно принимает решение об установлении или неустановления инвалидности.
Верховный Суд Украины отметил, что в соответствии с Законом Украины от 02.10.1992 № 2657-ХII «Об информации» документ - материальный носитель, содержащий информацию, основными функциями которого являются ее сохранения и передачи во времени и пространстве, а информация - любой сведения и/или данные, которые могут быть сохранены на материальных носителях или отражены в электронном виде (статья 1 этого Закона).
Гражданский процессуальный кодекс Украины 2004 года по фактов, имеющих юридическое значение, относит те из них, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав физических лиц (статья 256 Кодекса).
Примечание к статье 358 Уголовного кодекса Украины под официальным документом понимает документы, содержащие зафиксированную на любых материальных носителях информацию, подтверждающую или удостоверяющий определенные события, явления или факты, которые привели или могут повлечь последствия правового характера, может быть использована как документы -доказательство в правоприменительной деятельности, которые составляются, выдаются или заверяются полномочными (компетентными) лицами органов государственной власти, местного самоуправления, объединений граждан, юридических лиц независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, а также отдельными гражданами, в том числе самозанятыми лицами, которым законом предоставлено право в связи с их профессиональной или служебной деятельностью составлять, выдавать или удостоверять определенные виды документов, составленные с соблюдением определенных законом форм и содержат предусмотренные законом реквизиты.
Выписку из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного (форма № 027/у) и направления на МСЭК (форма № 088/у) приказом МЗ Украины от 29.12.2000 № 369 отнесены к перечню медицинской учетной документации, используемой в стационарах и поликлиниках ( амбулаториях).
В случае с ОСОБА_1 форма № 027/у заполняется и подписывается врачом, то есть состоит уполномоченным лицом юридического лица, при направлении больного на консультацию в другие учреждения здравоохранения, на стационарном лечении и при выписке из стационара или в случае смерти больного. Она предназначена для взаимообмена информацией учреждений здравоохранения относительно диагноза, течения заболевания, состояния больного при направлении (выписке), проведении исследований, консультаций в других медицинских учреждениях, по лечению, диспансерного наблюдения и других рекомендаций больному.
Форма № 088/о заполняется лечащим врачом, подписывается председателем и членами врачебно-консультационной комиссии (ВКК) и свидетельствует основания для направления на МСЭК (в частности, наличие признаков инвалидности), сведения об истории развития заболевания, о временной потере трудоспособности за последние 12 месяцев, о профессии и условия труда, а также состояние больного при направлении на МСЭК, его диагноз и данные медицинских исследований.
Итак, информация, содержащаяся в обоих документах, удостоверяющих факты, которые могут повлечь последствия правового характера, а именно - возможность реализации лицом его прав в сфере здравоохранения и социального обеспечения, а потому вывод суда кассационной инстанции по делу ОСОБА_1 о том, что выписки из медицинских карт и направление на МСЭК являются официальными документами является правильным.
Если же другой документ, например, такой как акт приема-передачи объема выполненных работ, тоже содержит ложные сведения, но которые касаются только времени выполнения работ и даты составления акта, то он, во-первых, излагается в произвольной форме, во-вторых, не имеет реквизитов, присущих официальным документам и, в-третьих, подтверждает действительный факт выполнения работ по благоустройству свалки в качестве благотворительной помощи жителям села, не вызвал последствий правового характера.
Поэтому при установлении признаков официального документа как предмета преступления следует руководствоваться следующими критериями:
1) документ должен быть составлен, издан или удостоверена соответствующим лицом в пределах его профессиональной или служебной компетенции по определенной законом форме и с соответствующими реквизитами;
2) зафиксирована в таком документе информация должна иметь юридически значимый характер - подтверждены или удостоверенные ею конкретные события, явления или факты имеют вызывать или быть способными повлечь последствия правового характера в виде возникновения (реализации), изменения или прекращения определенных прав и / или обязанностей.
Несоответствие документа хотя бы одному из приведенных критериев препятствует признанию его официальным.
Конечно, Верховный Суд Украины своим постановлением отказал в удовлетворении заявления ОСОБА_1. Однако думаю, что мнение суда пригодится практикующим юристам и адвокатам при решении спорных вопросов, связанных с документами.

Источник: http://uteka.ua/publication/CHto-yavlyaetsya-oficialnym-dokumentom-Poziciya-VSU.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!