Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Что такое сдельная форма оплаты труда?

18 августа 2016 г.

Сдельной называется такая форма оплаты труда, при которой заработная плата работнику (бригаде) начисляется за количество продукции (работ, услуг), которое было произведено в установленное время. Иначе говоря, при сдельной оплате труда размер вознаграждения определяется пропорционально объему выполненной работы.
Областью применения сдельной оплаты труда являются те работы, где возможно измерить количество произведенной продукции (в штуках, тоннах, метрах и т.д.); необходимость неуклонного повышения объемов произведенной (добытой) продукции или выполняемых работ; рост выработки (объемов выполняемых работ) не ухудшает их качество, не затрагивает технологию производства и технику безопасности.
При использовании сдельной оплаты труда необходимо выполнить ряд условий: наладить учет количественных результатов труда и контроль качества продукции (работ); организовать правильную тарификацию работ и научно обоснованное нормирование труда; обеспечить нормативную загрузку работника, которая гарантирует ему нормальный уровень заработной платы, а также своевременную выдачу производственных заданий, нарядов, материалов, инструмента и тому подобное.
В отличие от повременной системы оплаты труда, где заработная плата рассчитывается на основе тарифной ставки (часовой, дневной, месячной) или оклада, при сдельной системе оплаты труда заработная плата рассчитывается на основе сдельных расценок, которые определяются расчетным путем, исходя из установленных разрядов работы, тарифных ставок (окладов) и норм выработки (норм времени). В общем виде сдельная расценка определяется путем деления часовой (дневной) ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую (дневную) норму выработки. Сдельная расценка может быть определена также путем умножения часовой или дневной тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на установленную норму времени в часах или днях.
Норма выработки - это количество продукции (работ, услуг), которую работник должен выполнить в единицу рабочего времени. Нормы выработки определяются руководством организации, размер часовой (дневной) ставки устанавливается в Положении об оплате труда и штатном расписании.
Как было отмечено выше, в зависимости от организации труда сдельная оплата может быть индивидуальной и коллективной.

Индивидуальная прямая сдельная система оплаты труда применяется там, где заработок каждого рабочего определяется по результатам его личного труда и зависит от количества произведенной им соответствующего качества продукции и сдельной расценки на единицу изделия. Если работник выполняет различные виды работ, оплачивается каждый их вид по установленным на них расценкам.
Норма выработки для расчета расценки применяется, как правило, в массовом и крупносерийном производстве, а норма времени - в мелкосерийном и единичном, когда в течение смены рабочий выполняет различные операции по производству различных работ (изделий).
Таким образом, сдельная расценка - оплата за единицу продукции, определяется умножением часовой тарифной ставки на часовую норму выработки в учетных единицах продукции. Величина сдельной расценки находится в прямой зависимости от размера тарифной ставки и нормы времени и в обратной зависимости от нормы выработки.

Коллективная (бригадная) сдельная система оплаты труда - это разновидность сдельной оплаты, при которой общая заработная плата начисляется всей бригаде (участку, цеху) по конечным результатам работы исходя из коллективной сдельной расценки. Коллективные сдельные расценки рассчитываются на основе кооперационных или укрупненных и комплексных норм. Применение данной системы целесообразно в комплексных бригадах с развитой системой совмещения профессий и взаимозаменяемостью работников (строительные и сельскохозяйственные бригады, бригады на лесозаготовках, угольной и горнодобывающей промышленности и т.д.), а также при бригадном обслуживании аппаратов и механизмов, где невозможно установить индивидуальную выработку каждого рабочего.
Распределение заработной платы бригады между ее членами может проводиться пропорционально отработанному времени и тарифному коэффициенту; исходя из тарифной заработной платы и коэффициента приработка; пропорционально средним разрядам выполняемой работы и отработанному времени; пропорционально базовым коэффициентам, отражающим уровень заработной платы членов бригады, с учетом отработанного времени.
В завершение темы напоминаем о необходимости соблюдения минимальных гарантий в оплате труда за выполненную норму работ.

Источник: https://uteka.ua/publication/CHto-takoe-sdelnaya-forma-oplaty-truda

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!