On-line рішення для бухгалтера на період карантину отримати рішення

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Что означает торговля по принципу “вытянутой руки”?

19 мая 2016 г.

И почему этот принцип важен в структурировании торговых операций для целей налогообложения?
Известное издание Meriam Webster дает два следующих определения словосочетания “вытянутой руки”:

  • Дистанция, которая не позволяет установить личный контакт или  знакомство;
  • Условие либо факт, подтверждающий, что стороны операции являются независимыми и действуют на одинаковых условиях.

В чем же состоит суть принципа и почему его важно правильно понимать при структурировании сделок на мировом уровне?
Все дело в том, что традиционно торговые операции на мировом рынке осуществляются через дочерние (связанные, контролируемые) компании. Такое структурирование осуществляется либо с целью монетизации прибыли собственником (обычно это компании, созданные в низконалоговых юрисдикциях), либо с целью накопления или реинвестирования средств, либо для кредитования собственного бизнеса, созданного в другой юрисдикции (компании, созданные в юрисдикциях с надежной репутацией и хорошим банком).

Как работает принцип “вытянутой руки” при экспорте
В украинском законодательстве принцип “вытянутой руки” закреплен в статье 39 Налогового кодекса Украины. Отечественное законодательство в целом основывается на положениях Руководства ОЭСР по трансфертному ценообразованию для транснациональных компаний и налоговых служб. Руководство содержит рекомендации по применению принципа “вытянутой руки”, и является международным соглашением по оценке хозяйственных операций (торговых, лицензионных, комиссионных и др.) между связанными контрагентами с целью налогообложения. То есть Украина, будучи торговым партнером на мировом рынке, приняла установившуюся мировую практику, созданную в целях единообразного подхода к расчету цены операции и налогообложения прибыли от такой операции.
В Украине принцип “вытянутой руки” применяется к операциям, которые в законодательстве обозначены как контролируемые. К ним относятся операции со связанными компаниями — нерезидентами, и внешнеэкономические операции, которые осуществляются через комиссионеров. При этом объектом внимания органов ГФС будут компании с годовым доходом более 50 млн гривен, у которых годовой объем операций с отдельным контрагентом превышает 5 млн гривен. А операции осуществляются с компаниями — нерезидентами, включенными в перечень государств, определенный Кабинетом министров Украины.
Анализ цены операции будет проводиться следующим образом:

  • Сравнение с ценой операции с неконтролируемым контрагентом;
  • Сравнение с ценой перепродажи;
  • Оценка по методу “расходы плюс”;
  • Оценка по методу чистой прибыли или по методу распределения прибыли.

Для экспортных операций наиболее распространенными методами расчета налогооблагаемой прибыли являются метод сравнения с ценой операции с неконтролируемым контрагентом и метод чистой прибыли.
Подробнее смотри по ссылке: http://ukrrudprom.ua/.

Источник: https://uteka.ua/publication/chto-oznachaet-torgovlya-po-principu-vytyanutoj-ruki.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!