On-line рішення для бухгалтера на період карантину отримати рішення

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Что необходимо знать о регистрации плательщиком НДС

16 декабря 2016 г.

Любое лицо, которое проводит или планирует проводить предпринимательскую деятельность может или обязано зарегистрироваться плательщиком налога на добавленную стоимость.
НКУ, статьей 181, определены условия для регистрации лица как плательщика НДС, согласно которой регистрация лица может осуществляться как в обязательном порядке так и по добровольному решению.
В то же время каких-либо исключений и/или особенностей регистрации отдельных категорий лиц плательщиками НДС действующим законодательством не предусмотрено.
Под обязательную регистрацию как плательщика налога на добавленную стоимость подпадает лицо, у которого общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев совокупно превышает 1 млн грн (без учета НДС).
В общий объем операций по поставке товаров/услуг для целей регистрации лица как плательщика НДС относятся операции, подлежащие налогообложению по основной ставке НДС, ставке 7 %, нулевой ставке НДС и освобожденные от налогообложения НДС. При этом объем операций, что не является объектом налогообложения НДС, при исчислении общего объема операций по поставке товаров/услуг не включается.
Для осуществления обязательной регистрации в качестве плательщика НДС лицо не позднее 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем в котором впервые достигнут указанный выше объем налогооблагаемых операций по поставке товаров/услуг, должно подать в контролирующий орган по своему местонахождению (месту жительства) регистрационное заявление плательщика НДС по установленной форме.
При этом обращаем внимание, что любое лицо, которое подпадает под обязательную регистрацию как плательщик НДС в случаях и в порядке, предусмотренных Налоговым кодексом, но не подало в контролирующий орган заявление, несет ответственность за не начисление или неуплату НДС на уровне зарегистрированного плательщика налога на добавленную стоимость без права начисления налогового кредита и получения бюджетного возмещения налога.

Источник: https://uteka.ua/publication/CHto-neobxodimo-znat-o-registracii-platelshhikom-NDS

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!